На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 363 подписчика

Свежие комментарии

  • Анора НОР
    Очень оригинально!Хинкали "Мама хин...
  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты

Бешбармак

Бешбармак (Бесбармак) еда, своими руками, сделай сам

Немного об истории блюда: Бешбармак, национальное блюдо тюркских народов, беш- это пять, бармак- пальцы.(русский вариант) Короче: “есть руками”. Аутентичное название "ЕТ" (мясо)
В Казахстане является блюдом №1, его готовят по любому маломальскому поводу, будь то свадьба или похороны, день рожденья или государственный праздник, той, да и просто на обед.

Когда надо вкусно накормить много народу, это тот самый случай.
Блюдо мясное. Мясо, классически конина, нет конины? можно жирную говядину, баранину, утку или гуся, в г. Атырау, что ближе к Каспию, вообще из осетра готовят, а некоторые умудряются со свинины, лично я это представляю себе с трудом.
Отдельно о мясе: мясо конина, оговорюсь, что на Байский бешбармак требуется 11 разных частей мяса (можно развезти креос, букв на две три страницы), но мы остановимся на классике.
Спешу успокоить читателей, что беговых, ездовых и породистых лошадей ни у одного казаха рука не поднимется пускать на мясо, для этого есть специальная порода лошадей на откорм, на “Согым”.Конский жир единственный, который усваиваясь, выводит холестерин.

 
Бешбармак (Бесбармак) еда, своими руками, сделай сам
Бешбармак (Бесбармак) еда, своими руками, сделай сам

Так что возьмём: “омыртка” и “жая”, это 6-8 кг мяса (меньше не продадут), небольшой “кАзы” на ребре и “шужык” (колбаса из конского мяса, жира и специй) продаётся сырым. Лук репчатый, чёрный перец, лаврушка, чеснок, тесто или готовые сочни.

Так что возьмём: “омыртка” и “жая”, это 6-8 кг мяса (меньше не продадут), небольшой “кАзы” на ребре и “шужык” (колбаса из конского мяса, жира и специй) продаётся сырым. Лук репчатый, чёрный перец, лаврушка, чеснок, тесто или готовые сочни. еда, своими руками, сделай сам

Мясо кладём в ёмкость, заливаем водой и ставим на огонь.

Мясо кладём в ёмкость, заливаем водой и ставим на огонь. еда, своими руками, сделай сам

Как закипит, снимаем накипь, шужык протыкаем зубочисткой, что бы не лопнул, во время варки и в кастрюлю, кидаем луковицу, и на медленном огне варим 1,5 – 2 часа, можно и 5 часов варить, зависит от мяса.

Как закипит, снимаем накипь, шужык протыкаем зубочисткой, что бы не лопнул, во время варки и в кастрюлю, кидаем луковицу, и на медленном огне варим 1,5 – 2 часа, можно и 5 часов варить, зависит от мяса. еда, своими руками, сделай сам

В процессе варки собираем с поверхности, ложкой, жир в отдельную посудину. Зачем? Об этом позже...

В процессе варки собираем с поверхности, ложкой, жир в отдельную посудину. Зачем? Об этом позже... еда, своими руками, сделай сам
Бешбармак (Бесбармак) еда, своими руками, сделай сам

Ближе к концу варки мяса, кидаем столовую ложку соли, лавруху, перец горошком и 4-5 зубка чеснока;

Ближе к концу варки мяса, кидаем столовую ложку соли, лавруху, перец горошком и 4-5 зубка чеснока; еда, своими руками, сделай сам
Бешбармак (Бесбармак) еда, своими руками, сделай сам

Режем лук кольцами и кидаем его в собранный ранее жир, туда же чёрный перец (не жалеть), доводим до кипения и пусть томиться, это будет “туздук” (соус).

Режем лук кольцами и кидаем его в собранный ранее жир, туда же чёрный перец (не жалеть), доводим до кипения и пусть томиться, это будет “туздук” (соус). еда, своими руками, сделай сам
Бешбармак (Бесбармак) еда, своими руками, сделай сам

Сварившееся мясо и шужык вытаскиваем, мясо солим и пока горячее отделяем от костей и нарезаем кусками. В мясо нарезаем шужык..

Сварившееся мясо и шужык вытаскиваем, мясо солим и пока горячее отделяем от костей и нарезаем кусками. В мясо нарезаем шужык.. еда, своими руками, сделай сам

Раскатываем тесто на сочни (как на лапшу) 1-2 мм. И режем, кто как хочет: ромбами, квадратами или полосками, можно купить заводские сочни они тоже не плохие.

Раскатываем тесто на сочни (как на лапшу) 1-2 мм. И режем, кто как хочет: ромбами, квадратами или полосками, можно купить заводские сочни они тоже не плохие. еда, своими руками, сделай сам
Бешбармак (Бесбармак) еда, своими руками, сделай сам
Бешбармак (Бесбармак) еда, своими руками, сделай сам

В бульон закидываем сочни и варим 5-10 мин. До готовности.

В бульон закидываем сочни и варим 5-10 мин. До готовности. еда, своими руками, сделай сам

Теперь нам понадобится: большой поднос, выкладываем на него сочни и что бы они не слиплись (как пельмени), смазываем собранным туздуком (соусом), обязательно!

Теперь нам понадобится: большой поднос, выкладываем на него сочни и что бы они не слиплись (как пельмени), смазываем собранным туздуком (соусом), обязательно! еда, своими руками, сделай сам

На сочни выкладываем порезанное мясо, поливаем туздуком и выкладываем лук, можно посыпать зеленью и подаём к столу, можно так же подать сурпу (бульон) в кесюшках.

На сочни выкладываем порезанное мясо, поливаем туздуком и выкладываем лук, можно посыпать зеленью и подаём к столу, можно так же подать сурпу (бульон) в кесюшках. еда, своими руками, сделай сам

К блюду, из напитков, рекомендуется: подать только водку (не мороженую) или чай с молоком..

Кушать можно руками, вилкой, ложкой кому как удобней.
Приятного аппетита!http://fishki.net/1664294-beshbarmak-besbarmak.htm...ium=news&from=mirtesen

К блюду, из напитков, рекомендуется: подать только водку (не мороженую) или чай с молоком.. еда, своими руками, сделай сам

Картина дня

наверх