Вкусно с Любовью

8 198 подписчиков

Свежие комментарии

Сахарная глазурь с желатином Скоро будем печь куличи

Попалась в интернете интересная идея глазури. Решила протестировать, не откладывая в долгий ящик, и вам сразу доложить - куличи же надо печь скоро, как раз пригодится!

Сахарная глазурь с желатином

Идея меня привлекла простотой технологии и состава. Состав, собственно, сводится к двум ингредиентам - сахару и желатину. В исходном рецепте предлагалась пропорция 1 чайная ложка желатина на 1 стакан сахара.

Желатин нужно предварительно залить минимальным количеством воды - примерно двух столовых ложек будет достаточно - и дать ему набухнуть. Сахар с примерно таким же количеством воды распустить на плите.

Уваривать его, превращать в сироп, не нужно! Наша задача его просто растворить. Когда сахарный раствор дойдет до кипения, туда нужно отправить желатин и, помешивая, тоже его там растворить. Это произойдет очень быстро, буквально за секунды.

Сахарная глазурь с желатином

Пусть вас не дезориентирует венчик для взбивания на моем фото - на плите ничего взбивать не нужно, мне просто удобнее для размешивания пользоваться венчиком, а не ложкой!

А вот когда желатин полностью растворится в кипящем сахарном растворе, это нужно снять с плиты и тогда уж взбивать. Да, прямо горячее. Добавив несколько капель лимонного сока. В исходном рецепте этого не было, но я от себя добавила приличное количество миндальной эссенции - конечно, это могла быть и ваниль, и любой другой ароматизатор - смысл в том, что запах желатина в этом вареве ощущается, и мне он не очень нравится.

При остывании и, тем более, после высыхания желатинового запаха бы уже не чувствовалось точно, его можно уловить только в горячем состоянии... но кому помешала в кондитерском изделии миндальная эссенция?.. Пусть будет.

Довольно быстро у вас получится очень плотная белая пена. Сразу предупреждаю - она изначально густая и очень быстро густеет по мере остывания, так, что ее довольно трудно размазывать по поверхности.

В случае с большой поверхностью кулича это будет полегче. А вот с мелкими маффинами, на которых я экспериментировала, требуется определенная сноровка, все нужно делать быстро. Не помешает емкость с готовой глазурью поставить в большую емкость с очень горячей водой - тогда процесс застывания чуточку замедлится.

Сахарная глазурь с желатином

В общем, для покрывания мелких изделий я эту глазурь использовать не стану - ее невозможно наносить кистью, только ложкой, это неудобно.

Сахарная глазурь с желатином

Но для больших поверхностей она очень хорошо подойдет. Как и было обещано в изначальном рецепте, она, в отличие от сухих сахарных глазурей, не крошится и не облупляется, когда изделие режется или откусывается.

Сахарная глазурь с желатином

Как видите, даже после окончательного высыхания в ней за счет желатина остается заметная вязкость, что и не позволяет ей крошиться. Я думаю, что количество желатина можно уменьшить примерно вдвое, вязкости все равно будет достаточно, но, возможно, с массой будет легче работать.

Сахарная глазурь с желатином

А вот так ведет себя глазурь при разрезании - как видите, действительно, не крошится и не облупляется.

Сахарная глазурь с желатином

Для окончательного высыхания поверхности, когда она затвердевает и совсем перестает быть липкой, требуется не так уж мало времени, для надежности я бы ориентировалась примерно на сутки.

Сахарная глазурь с желатином

После окончательного высыхания поверхность глазури перестает быть глянцевой, как вначале, а становится матовой, со слегка проступающей кристаллической сахарной фактурой. Что, на мой взгляд, ее совсем не портит.

Сахарная глазурь с желатином

Мое резюме - вполне жизненный и технологичный вариант глазури. Подойдет не только для куличей, но и для кексов полноценного формата, да и для тортов, в особенности, плотных, типа песочных.

Желаю всем красивых куличей и хорошей весны!

 

Картина дня

наверх