Вкусно с Любовью

8 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Run Николаева
    Можно только текст скопировать в любой текстовик, я -в ворд беру :)Карамельный квас ...
  • НИКОЛАЙ ЕРШОВ
    Не много ли майонеза в рецепте?Пицца на хлебе
  • НИКОЛАЙ ЕРШОВ
    Давно уже и морковь, и свеклу, и картофан запекаю в духовке. Только не чищу и запекаю целыми без смазки маслом в фоль...Запеченная морков...

Приготовление кабачковой икры по советской технологии 60-70-х годов, и она прекрасна.

На этой кухне многие ели. Некоторые до сих пор живы. 
 
После стерилизации вкус еще немного меняется в лучшую сторону.

Привет! :) Вы тоже сейчас заготавливаете кабачковую икру? Я расскажу, как сделать это по технологии советских ученых 60-70-х годов прошлого века. Если вы застали те времена, то наверняка помните, что раньше кабачковая икра была гораздо вкуснее, чем сейчас. Не потому, что деревья были большими, а трава зеленее, а потому что состав икры не разбавляли лишними продуктами, порошками, крахмалом и прочими добавками в целях снижения себестоимости.

Этот рецепт взят из учебников для будущих советских пищевых технологов. И главное его преимущество – в точном определении количества используемых продуктов.

Вы можете готовить эту икру какими угодно своими проверенными столетиями и поколениями рецептами, а я показываю тот, который составили ученые.Уксус сюда не добавляется вообще. В приведенной технологии используются только перечисленные продукты и ничего более.Это все, что понадобится.

КАК ГОТОВИТЬ:

На самом деле готовится она очень просто. Основная сложность заключается в точном подборе веса продуктов. Поэтому без кухонных весов не обойтись. Я привожу точный список продуктов с указанием граммов, исходя из того, что у меня было 2,1 кг подготовленных кабачков без семян.

Все цифры даны в граммах по убыванию.

  • Кабачки – 2100
  • Морковь - 140
  • Растительное рафинированное масло – 140 мл
  • Томатная паста – 112
  • Репчатый лук – 110
  • Корень сельдерея (пастернака, петрушки или всего вместе) – 45
  • Соль – 21
  • Сахар – 10
  • Черный молотый перец, можно молотый душистый или смесь – 1 грамм
  • (по желанию добавляется зелень укропа и петрушки, но я не стал)

Принцип приготовления сводится к очень простому порядку действий: обжарить, измельчить, прогреть, стерилизовать (по желанию, если намерены хранить икру дольше трех дней).

Только обжаривать не все сразу, а кабачки отдельно, лук и морковь с кореньями – отдельно.

Приготовление кабачковой икры по советской технологии 60-70-х годов, и она прекрасна.

Пред обжаркой с кабачков снимается кожура, изымается сердцевина с семечками. Если этого не сделать, сердцевина впитает очень много растительного масла, а этого необходимо избежать. Кабачки лучше резать не очень большими кубиками по три сантиметра. Все овощи обжариваются в масле при температуре не менее 130 градусов, их нужно помешивать.

Приготовление кабачковой икры по советской технологии 60-70-х годов, и она прекрасна.

И обжаривать до размягчения, но не допуская карамелизации. У всех овощей должен остаться свой цвет, коричневые поджаристые корочки не допускаются – они в икре будут горчить.Вот так обжарить – хорошо.

Кабачки я обжаривал поочередно, чтобы они помещались в сковороде в один слой. А лук, морковь и корень сельдерея – сразу. Лук и морковь нужно порезать кубиками, а сельдерей лучше натереть на терке, иначе его тяжело будет пробить в блендере.

Томатную пасту перед закладкой к остальным овощам тоже нужно слегка обжарить, чтобы избавить ее от вкуса сырых помидоров.

Когда все овощи оказались в одной кастрюле, их нужно измельчить. Для грубого измельчения подойдет мясорубка, для более мелкого – погружной блендер. До состояния пюре – в чаше блендера. Мне больше по душе вариант с погружным блендером – в случае с ним чувствуется именно икряная структура продукта.

Мне нравится пробивать погружным блендером. Такая структура, на мой вкус, оптимальна.

Мне нравится пробивать погружным блендером. Такая структура, на мой вкус, оптимальна.

После пробивки кастрюля возвращается на плиту, и только тогда сюда добавляются сахар, соль и перец. На среднем огне смесь постоянно помешивается до полного растворения сахара. Если соблюсти приведенные пропорции, икра получится именно такой, как на фото – ее не будет нужды выпаривать.

Соль, сахар и перец закладываются последними. Все перемешивается во время нагревания.

Соль, сахар и перец закладываются последними. Все перемешивается во время нагревания.

В чистые банки икру закладывают, когда ее температура составляет не менее 70 градусов. Крышки навинчиваются в момент закладки. Храниться в холодильнике такая икра может дня три. Для более длительного хранения банки с икрой нужно стерилизовать. Если в автоклаве, то 10 минут при 110 градусах. Если в кипящей воде, то 95 минут пол-литровые банки и два часа – литровые с момента начала кипения.

Приготовление кабачковой икры по советской технологии 60-70-х годов, и она прекрасна.

После стерилизации вкус еще немного меняется в лучшую сторону.

Наиболее вкусной икра получается после остывания. Но окончательный вкус появляется только на следующий день, когда икра постоит в холодильнике.

И просто так ее ложкой поесть, и на хлебе – во всех случаях очень вкусно. При желании обязательно приготовьте! Ссылка на первоисточник 

Картина дня

наверх