На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 364 подписчика

Свежие комментарии

  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты
  • selyger ger
    вкусно кажется, но никому не верю, надо попробовать!😇Быстрые лепешки н...

Цилин "Капустный соус"

В своё время я уже представляла вам публикацию про Одесский Соус. И вы теперь знаете, что к слову (общепринятому) "соус" это блюдо отношения не имеет. А кто не знает пока, тот может об этом прочесть в рецепте по ссылке

Сегодня я хочу вспомнить о её "капустном соусе", который был одним из любимых блюд моего Петровича, собственно ради его памяти я его и приготовила вчера. Не взыщите за крупное фото, я хотела, чтоб вы могли внимательно рассмотреть все составляющие, которые использовались в процессе готовки.

Начну с мяса. Циля всегда покупала его сразу много (от 3-4 килограммов) и практически все их тут же и отваривала в огромной кастрюле. Рассуждала она так: "Оно у меня в холодильнике есть не просит? Не просит! Захотела припечь на парадное - отрезала шмат, чесноком со сметаной натёрла, в фольгу на решетку духовки положила - и за 20 минут всё румяное и духмяное. Бульон для борща у меня уже с того мяса есть. Борща наварила, каждому по куску в тарелку - вот тебе и сытно. А если пацанчик твой с моря прибежит, то я ему бутерброд с хреном и куском мяса отрежу, абрикосов намою, считай перекусил.."

Но ещё одним очень смешным, но полезным навыком для меня оказался Цилин "капустный соус". Она хоть и была женщиной экономной и расчётливой, но к началу сезона новых овощей у неё оставались и банки с квашеными (не маринованными, а именно квашенными, солёными) помидорами, и консервированный перец в томатном соке с луком и морковкой, который Циля даже в те времена называла "лечо", ну и запасы старой капусты, когда уже пошла молоденькая надо было куда-то девать. Вот и не переводился у неё капустный соус на столе. Вкусен он был чрезвычайно. Моя матушка тоже очень вкусно тушила капусту, но Цилин соус затмить не могла.

Давайте его приготовим, тем более, что отварное мясо у нас уже есть (ну, или отрежете, когда будете суп-борщ варить), а остальное - дело наживное - рынки-магазины рядом, даже если нет домашних заготовок.

300-400 граммов отварного мяса нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на смеси растительного масла со сливочным (или сливочным маргарином)
2 средние луковицы нарезаем кубиками
4 средних квашеных помидорчика нарезаем кубиками + 1/2 стакана рассола из-под них
2/3 стакана лечо без томатного сока (сок сами выпьете) ))
1/2 кочана капусты средних размеров
2-3 лавровых листа
6 горошин душистого перца и 8 перца горошком
Соль по вкусу.

Мясо у нас должно обжариться до румяного тёмного цвета, почти коричневого. Теперь можно добавить ещё одну ложку постного масла и обжарить вместе с мясом лук, до золотинки.

Сразу после этого закладываем нашинкованную капусту и всё остальное. Квашенные помидоры и рассол творят чудеса дивные. Капуста готовится очень быстро на среднем огне. Перемешивать её часто не нужно, просто "поиграйте" немного с открыванием-закрыванием крышки, пока не получите блюдо любимой консистенции. Как только блюдо будет готово, попробуйте его на соль-сахар-перец. Сахар потребуется в том случае, если помидоры были слишком кислыми. Добавьте чайную ложечку и потомите под крышкой ещё 1 минутку.

Зелень в такую капусту Циля не добавляла ("потому как заиграет"), а клала исключительно на тарелку. Любую зелень, по вашему вкусу. И хлеб, кстати, к такому соусу подавала всегда белый, "потому что потому"))).

Картина дня

наверх