Пирог я готовила по случаю. К нам снова на перекус заскочил брат мужа и я решила его побаловать пирогом из моего любимого теста (и не только), готовить которое научила меня ещё моя бабушка. Ещё та экономистка была я вам скажу))
Бабушка очень уважала картофель в любом блюде, но чаще ела именно отварной, приправленный постным маслом. Отвар от картошки она не выливала, а ставила на нём тесто для пирогов, которые в её доме никогда не переводились))
Я уже давно готовлю на "глаз", а вам предложу относительно точный рецепт, записанный в блокноте моей мамы. Относительно - касается муки и сахара. Мука разная, а сахар - это дело вкуса).
Отвар картофеля 500 мл. (я использовала 1 литр)
1/3 пачки свежих дрожжей (эту же пропорцию я и на литр отвара кладу)
Сахар 2 ст. ложки (я использую на литр 2 ложки с горкой)
Соль не добавляю, так как картофель варится уже в подсоленной воде.
Мука 800 гр. на 500 мл. отвара (смотрите по своей муке).
Подсолнечное масло, добавляю в конце, чтобы тесто не липло к рукам на "глаз".
В начале ставлю опару:

Картофельный отвар и начинка для пирога
В тёплом картофельном отваре (1 литр) растворяю дрожжи, сахар и добавляю 4 ст. ложки муки.
Оставляю до появления шапки (минут 15-20 хватает).

Опара подошла)
Постепенно добавляю просеянную муку. Здесь важно тесто не забить мукой. Оно должно быть тягучее, но липнуть к рукам. В этой стадии подливаю подсолнечное масло.

Фото автора
Теста у меня получилось много и я его разделила на две части.
Одну часть заморозила про запас, а из второй испекла пирог.

Тесто подошло
Начинка может быть любая, я же использовала отварной картофель и ещё потушила куриный фарш с капустой (капусту тушить до полуготовности). Капусту с фаршем подсолила по вкусу и поперчила.

Сначала на тесто выкладываю картофель, а сверху капусту с фаршем
Пекла пирог при температуре 190 гр. 35 минут (смотрите по своей духовке).

Сформировала пирог
Готовый пирог смазала сливочным маслом.

Свежие комментарии