Клубничное варенье рецепт этот я называю "Сообразим на троих!", потому что рецепт с водкой, потому что надо 3 стакана... и, конечно, клубника! Получается бесподобное - ароматное, с целыми ягодками варенье!
Воспоминание о лете в зимние вечера! - Спешите приготовить клубничное варенье! Сезон начался!
Продукты на 1 кг клубники
- клубника (1 кг)
- 500 г сахара (я беру на вкус - не люблю очень сладкое, поэтому стараюсь использовать поменьше сахара)
- водка - понадобится 3 стакана, наполненные до половины
- 1 ванильный стручок
- 1 ч.л. ванильного экстракта (можно без него)
- черный перец - по вкусу (около 1/2 ч.л.)
- Желирующее средство - или пектин или агар-агар (в порошке)
Оба желирующие средства не только растительного происхождения, но и полезны! Они очищают организм и выводят шлаки, не нарушая баланса в организме!
Клубничное варенье рецепт с водкой. Готовим
- Ягоды НЕ мыть! Хвостики НЕ отрывать! Водку разлить в 3 стакана!
- Всем дружно сесть перед телевизором и начать процедуру подготовки ягод: Каждую ягоду взять за хвостик и окунуть поочередно в 1-ый, затем 2-ой и, наконец, в 3-ий стакан.
- Затем оторвать хвостик и положить в медный таз на слой сахара.
- Когда ягоды "лягут" в 1 слой, посыпать сахаром. Засыпать сахаром каждый слой!
- Дайте клубнике постоять, пока она не пустит сок. Затем откинуть ягоду на дуршлаг и собрать сок.
- Поставить сок в тазу на огонь, довести до кипения и уварить сок на 1/3.
- Тем часом процедить водку через кофейный фильтр.
- Пока сок уваривается до сиропа, надо подготовить желирующее средство. Я использовала пектин.
- Пектин развести водкой. Водку используйте при желании - при кипячении алкоголь улетучится! Но можно взять просто воду!
- Смолоть перец. Разрезать ванильный стручок вдоль и выскрести зернышки.
- Все продукты вместе с ягодами добавить в сироп, вскипятить и проварить несколько минут.
- Расфасовать горячим по подготовленным (стерильным) баночкам и сразу закатать.
- Старайтесь равномерно разложить ягоды и затем залить их сиропом в кипящем состоянии.
- Перевернуть и поставить на крышку на несколько минут. Затем поставить на дно и дать остыть.
Такой способ варки просто отлично подходит для клубники - варенье получается ароматным! И ягодка "ягодка опять" - клубника остается целенькой и на вкус как свежая! Такие ягоды можно использовать для приготовления не только десертов, но и пирогов и тортов.
Свежие комментарии