На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 363 подписчика

Свежие комментарии

  • Анора НОР
    Очень оригинально!Хинкали "Мама хин...
  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты

Новый опыт – готовим в тандыре. Часть 1 – рыба.

У нас с друзьями принято дарить друг другу подарки на дни рождения по заказу именинника, чтобы подарок был желанным и нужным.  Поэтому на свой день рождения я попросил подарить мне деньги, т.к. давно хотел приобрести тандыр. К подаренной общей сумме я добавил недостающие средства и в марте по акции (с хорошей скидкой) приобрел так давно вожделенный мною тандыр.

Хотел изначально модель «Есаул», но в выставочном зале интернет-магазина мы с супругой попробовали его приподнять вдвоем – увы вес в 90 кг оказался не по силам супруге, поэтому пересмотрев все модели и наши возможности по транспортировке тандыра в будущем по участку – остановились на модели «Сармат средний», который был приобретен и хранился у меня на работе до майских праздников. Руки чесались неимоверно, зуд приготовить срочно что-то в обновке просто преследовал по пятам. Но вот и Первомай! Ура! Тандыр был загружен в авто и в четверг мы покатили на дачу. Вот он еще в упаковке…

Вечером этого же дня я аккуратно прожег тандыр, т.к. дальнейшая его эксплуатация зависела от первой протопки.

1-го числа мы решили отпраздновать праздник Весны, Труда и Мира. Было решено однозначно все горячее приготовить в тандыре и обмыть покупку!  Для первого опыта я взял стейки форели, тушку цыпленка, по кусочку шеи свинины и толстого края говядины. 

Первым делом я решил приготовить стейки форели. Этим способом я пользуюсь уже много лет и семье он очень нравится. 

Все очень просто – берем стейки форели, но я поступил проще – купил целую рыбину (так дешевле) и разделил её на стейки и суповой набор. 

Итак, у нас пять небольших стейков форели.

Смешиваю столовую ложку соли и столовую ложку моей любимой приправы к рыбе от Santa Maria «Лимонная приправа к рыбным блюдам».

Натираем этой смесью нашу рыбку и кладем в миску.Поливаем стейки двумя столовыми ложками оливкового масла – я в этот раз попробовал «Масло рыжиковое» - очень полезное и имеющее свой неповторимый вкус. Закрываю миску крышкой и несколько раз встряхиваю стейки, чтобы масло обволокло их. Обычно я это делаю в полиэтиленовом пакете, но чистых не было под рукой.

Ставим миску со стейками в холодильник на пару часов и занимаемся другими делами. Пару раз хорошо бы встряхнуть миску (или пакет), чтобы масло снова обволокло стейки.

Итак настало время «Ч».

Закладываю в чашу тандыра на 2/3 емкости сухих дровишек, поджигаю растопку и закрываю большой крышкой,

при этом камень, закрывающий поддувало, вынут из тела печи.

Идем заниматься своими делами. Дровишки прогорели до угля где-то в течении часа. Как узнать, что тандыр готов к работе? Все очень просто – при растопке, стенки тандыра покрываются черной сажей, а как только он достигает нужной температуры – сажа вся опадает (выжигается?) и стенки становятся девственно белыми. Вот тут уже успевай поворачиваться. Раскаленные угольки еще остаются в тандыре, но они должны быть ниже колосника, лишние желательно удалить кочергой, т.к. жара от стенок и так будет достаточно.

Заворачиваем стейки в фольгу

и выкладываем на этажерку.

Этажерку помещаем внутрь тандыра,

закрываем малой крышкой отверстие вверху и поддувало.

Ждем  10 минут и достаем этажерку из чрева тандыра. Слышно как рыбка шкворчит внутри фольги, а уж какой аромат витает в воздухе!!!! Мммммм…

Следующей партией пошел цыпленок, но об этом в следующем рассказе…

Рыбка получилась сочной и очень вкусной!

Покупкой доволен на все 100+500!!!!!!!

Впереди еще много опытов – запеченные овощи, самса, лепешки и т.п.

Всех с ПЕРВОМАЕМ! С днем ВЕСНЫ, МИРА и ТРУДА! 

Картина дня

наверх