Прочитала - посмотрела тему ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА БЕЗ МУКИ.
А в моей семье уж очень любят запеканки творожные. Всегда пеку их из расчета на 1кг, а то и на 1,5 кг творога. Они у меня "улетают" со скоростью реактивной ракеты. Порой и остыть не успевают. Ну вот и решила приготовить. Не пожалела. Это просто восторг. К сожалению весь процесс не запечатлела. И как всегда я рецепт немного подредактировала под себя. Мои дополнения в скобках.
И так нам нужно:
Творог – 500 г. (1кг)
Яйца – 5 шт. (8 шт крупных)
Масло сливочное или маргарин – 50 г.(сливочное масло - на глаз)
Изюм – по вкусу. (2 хорошие горсти)
Цедра –с одного лимона (с одного апельсина)
Манка – 1 ст. ложка с горочкой (2 ст. ложки и 1 чайн ложка)
Сахар – 100 г. (150гр)
Сметана – 50 г. (не добавляла)
Желтки отделить от белков, добавить половину сахара, взбить миксером
Добавить изюм и апельсиновую цедру, манку - перемешать, добавить творог.
Взбить белки в крепкую пену с оставшимся сахаром.
Соединить с творожной массой и аккуратно премешать, вмешивая взбитые белки снизу вверх.
Форму для запекания смазать маслом, вылить нашу смесь и сверху положить кусочки сливочного масла.
Ставлю в духовку предворительно разогретую до 200 гр на 1 час. Через 15 мин после начала запекания убавляю температуру до 180 гр.
Надо смотреть по своей духовке.
Приятного аппетита!!!!
PS Девочки! Запеканка получается очень воздушная и вкусная, очень сочная. Но вот сахарку я бы и ещё уменьшила. Взяла бы на 1 кг творога всего 100 гр. И сверху можно посыпать кунжутом, а в само тесто добавить орехи кешью. Я забыла это сделать. Но в следующий раз обязательно добавлю. Муж так и спросил :- "А где орехи?" Но и без них запеканки уже нет.
Да и ещё сам творог я никогда не взбиваю. Мне больше нравится когда он остается в запеканках маленькими крупинками.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЛЮБЕ за рецепт.
Свежие комментарии