Блюдо это интернациональное. Нашла его в рекламе итальянских оливок, готовили французы, а тажин (или блюда приготовленные в тажине) готовят в основном на Ближнем Востоке, в Марокко.
Из чего готовить:
Кефаль – 2 небольшие тушки – 635г
Картофель – 3 клубня – 300г. Если есть возможность, возьмите мелкий картофель, чтобы клубни были целыми.
Лук красный – 1 луковица – 100г
Оливки черные и зеленые без косточек – 75г
Масло оливковое – 50 мл
Рыбный бульон – 150мл
Куркума – 0,5 ч. ложки
Кумин (зира) – 0,5 ч. ложки
Соль
Перец черный молотый
Приготовление
Рыбу вымыть и обсушить. Разрезать тушки на небольшие порционные кусочки. Хвостики и обрезки залить 1,5 стаканами воды, довести до кипения и варить на медленном огне бульон 30-40 минут, потом процедить.
Картофель порезать крупными кусочками, залить водой, чтобы покрыла, посолить, довести до кипения и варить 10-12 минут. Воду с картофеля слить.
Куски рыбы посолить, поперчить, смазать оливковым маслом.
Выложить на сухую разогретую сковороду и обжарить с каждой стороны 2 минуты.
Мелко порезать лук.
Обжарить лук на оливковом масле, посолить, поперчить, добавить куркуму и кумин.
Добавить к луку рыбный бульон, довести до кипения и варить 2 минуты.
Обжаренную рыбу переложить в тажин или другую посуду (форму для запекания с крышкой). Выложить к рыбе картофель, оливки.
Влить горячий бульон с луком. Накрыть крышкой и готовить в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Готовое блюдо я посыпала зеленью петрушки.
Подавать горячим, не перекладывая в другую посуду.
Свежие комментарии