Вкусно с Любовью

8 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна12 апреля, 17:05
    Ну очень "вкусно" написано! Надо подумать для следующего меню, хотя, конечно, печенку готовлю часто и разную но очень...Говяжья печенка в...
  • Любовь Ивановна12 апреля, 5:17
    Валюша !!Заготовки начинаю весной и до поздней осени, ещё заготавливаю календулу , а капорский чай покупаю.Чай полезен кругл...
  • просто Валентина12 апреля, 5:06
    Я собираю листья разных растений:смородина, малина, душица, котовник,мелисса, клубника. Мята у меня не прижилась. Оби...Чай полезен кругл...

Преснуха ржаная с киселем из черной смородины Деревенская кухня

Преснуха ржаная с киселем из черной смородины Деревенская кухня

Преснуха ржаная – старинный деревенский ржаной пирог с ягодной или творожной начинкой, любимое блюдо в деревнях Русского Севера. Этот  рецепт передавался из поколения в поколение и имеет различия в составе начинки. Но обязательное условие – тесто должно быть сделано из ржаной муки, замешанной на сметане.

Ингредиенты

Мука ржаная  – 1,5 стак.

Сметана  жирная – 200 мл.

Яйца  – 1 шт.

Ягоды (черная смородина)  – 300-400 гр.

Мед ( можно сахарный песок)  – 2-3 ст.л.

Крахмал  – 1/3 ст.л.

Сода  – 1/4 ч.л.

Соль  – 1/8 ч.л.

Для киселя:

Ягоды (черная смородина)  – 100-200 гр.

Мед (можно сахарный песок)  – 1-3 ст.л.

Крахмал  – 1/2 ст.л.

Вода  – 1 литр

Способ приготовления пирога

Готовим тесто: в сметану добавляем соль, сахар, одно яйцо и постепенно вмешиваем муку. В результате должно получиться эластичное, но не крутое тесто, которое  не должно прилипать к рукам.

Тесто  раскатать в круглую лепешку толщиной 1 сантиметр. Лепешку выложить в круглую форму, смазанную маслом. На нее выложить смородину (можно чернику или малину) так, чтобы ягоды немного не доходили до края. Края завернуть, как показано на фото.

Ягоды покрыть заливкой: взбитыми яйцами с сахаром. Преснуха выпекается при 180 градусах 40 минут.

Подавать с киселем или травяным чаем.

Способ приготовления киселя

В кастрюлю заливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, высыпаем ягоды и варим минут 5-10 при непрерывном помешивании, снимая пену. Протираем через сито для удаления кожицы и косточек, возвращаем ягодное пюре в отвар,  снова ставим на огонь. Доводим до кипения, после чего тоненькой струйкой при помешивании вливаем крахмал, предварительно растворенный в воде. Даем покипеть несколько минут  – кисель готов.  

Совет для приготовления начинки: если вы используете замороженные ягоды, то поставьте их размораживаться в дуршлаге. Стекший сок используйте для приготовления киселя. Если ягоды свежие, то дайте ягодам немного постоять.

 Совет для замешивания теста: если сметана слишком  кислая, то в нее следует добавить соду.

Картина дня

наверх