Вкусно с Любовью

8 191 подписчик

Свежие комментарии

Стейк рибай

Стейк рибай

1 Стейк рибай (окололо 2 месяцев выдержки)
Тимьян (сухой, веточка)
Розмарин (сухой, веточка)
2 зуба чеснока
Морская соль (столовая ложка с горкой)
Подсолнечное рафинированное+оливковое второго отжима масла (по паре столовых ложек)
Перец горошком по вкусу (кориандр – опционально)

Для соуса:

Замороженная вишня без косточками (пол пакета)
Половина репчатой луковицы
Розмарин (сухой, листик)
Тимьян (сухой, листик)
Соль по вкусу (хотя, какой у тя может быть вкус, пармезанщик ябаны)
Сухое или полусухое вино (желательно получше, не сильно фруктовое, лучше ягодное и средне-танинное. Подойдёт Италия или Испания)
Время готовки в районе 45 минут. 

Достаём из упаковки стейк. 

Стейк рибай

Щедро обсыпаем  его в морской соли. Это важно, ибо соль вытянет лишнее, а солёным стейк не сделается. Пусть Полежит в соли 10 минут.

Стейк рибай

В это время росколяем сквовородку с купажом масел.  Кидаем  веточку тимьяна, веточку розмарина и давленый (и морально в том числе) чеснок. И на средней огне делаем масло, которое и даст нашему стейку ту самую стейковость  Минуты три, до лёгкого потемнения чеснока, помешивая содержимое.

Стейк рибай

После того, как масло впитало в себя ароматы включаем сиьный огонь , соскребаем соль с куска и жарим стейк- плюс минус столько минут каждую сторону, сколько пальцев стейк толщиной (золотое правило на все случае жизни, например, если тощина  у тебя на 2 пальца столько минут и жарить).

Стейк рибай

Прошло 2-3 минуты (лучше 3) – переворачиваем стейк и ещё 3 минуты, так как доводить его в духовке мы не будем.

Стейк рибай

За это время, он пожарился до золотистой корочки  – снимаем стейк (итого времени 6 минут жарки) (масло со сквовороды НЕ выливаем!) и перекладываем мязо на фольгу, а потом и в фольгу, минут на 15. Тут можно  – перчить можно сразу, перед укутыванием, а можно и после, когда достал (и стряхнул). В том и том случае будет вкусно. Перчить лучше свежемолотым. Можно и не перчить. Кстати, к перцу можно растолочь также пару горошин кориандра.

Стейк рибай

В том время, пока стейк отдыхает, делаем соус. Важный момент – делать соус надо на той же сквороде где жарили стейк.Мелко нарезаем лучок. Добавляем его в сковороду  на температуру . Разравниваем  массу по поверхности, помешиваем до равномерности.

Стейк рибай

Через минуту бросаем на сковороду пол пакета вишни (размораживание перед экзекуцией не обязательно) и по маленькому листику розмарина и тимьяна.

Стейк рибай

Перемешиваем вишню с луком и вливаем туда грамм 150 вина . И, важно, ставим огонь на максимум. Почему? Теперь нам надо выпарить вино и прочие жидкости (типа воды из вишни и лука). Поэтому от плоской горячей круглой штуки отходить не рекомендуется, постоянно помешивая наш будущий соус . Займёт соус примерно минут 5-10. Как только масса начнёт напоминать  Желе – снимаем с огня.

Стейк рибай

Достаём из фольги наш стейк рибай, солим, если надо, мелкой солью, выклажываем на тарелку, разрезаем поперёк волокон на ломтики, размером с пальцы японского макака. Рядом выклажываем соус.

Стейк рибай

Сайт Ресурс удава

Картина дня

наверх