Для консервации огурцов лучше всего пользоваться надёжным, домашним рецептом, проверенным временем. Эксперименты в этом случае могут привести к тому, что огурцы, как минимум будут не вкусными, или, что ещё хуже, банки просто взорвутся. У каждой хозяйки есть свой рецепт маринованных огурцов, возможно переданный по наследству от мамы или бабушки.
Для тех, кто только учится консервировать и мариновать овощи, предлагаем очень простой и доступный рецепт хрустящих маринованных огурчиков, очень вкусных и аппетитных. Обязательно соблюдайте все рекомендации. Хорошая стерилизация и пропорции соли и уксуса позволят вам хранить соленья маринованных огурцов по этому рецепту даже до двух лет, но, как правило, они настолько вкусны, что едва «доживают» до весны.Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов
На 3-литровую банку
Огурцы20 шт
Укроп зонтики3-4 шт
Чеснок5 зубчиков
Листья чёрной смородины3 шт
Листья хрена0,5 шт
Чёрный перец горошком5 шт
Лавровый лист3 шт
Соль2 ст. л.
Сахар2 ст. л.
Уксус 9%100 г
Приготовление пошаговое с фото маринованных огурцов
Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики по желанию. Замочите их в чистой, холодной воде на 1,5 – 3 часа в зависимости от размера огурцов и того, сколько времени прошло после сбора урожая. Замачивание необходимо, чтобы огурцы восполнили потерю влаги, не были впоследствии пустыми и мягкими, а наоборот, хрустящими и плотными.

Помойте хорошо банки и крышки, можно воспользоваться содой, она отлично убивает микробы.
На дно банок уложите укроп, чеснок, листья хрена, смородины, лавровый лист, перец.
Выкладывайте первый слой огурцов вертикально, плотно друг к другу. Остальные укладывайте, как получится. На 3-литровую банку уходит примерно 2 – 2,5 кг огурцов.

Залейте кипящей водой огурцы, накройте прокипячёнными крышками и оставьте на 10-15 минут.
Слейте воду с банки обратно в кастрюлю и поставьте закипать. Снова залейте огурцы и оставьте на 10 минут.

Слейте воду, снова поставьте её на огонь.
Добавьте в 3-банку 2 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара и 100 гр. уксуса. Кто любит огурчики более солёные, может добавить 3 ст.л. соли.
В третий раз залейте кипящей водой огурцы и закатайте.

Переверните банки – это даст возможность и проверить, не пропускают ли крышки воздух, а также рассол сможет пропарить полностью все специи и огурцы.
Накройте несколькими одеялами банки и оставьте остывать так на 12-16 часов.
Свежие комментарии