Сегодня хочу рассказать вам, как я заготавливаю щавель на зиму.
Один из первых зеленеет на грядках щавель, поэтому важно не упустить время и успеть сохранить его для зимних блюд. Щавель собирается в любую погоду, не важно, солнечно на дворе или дождливо. Пригодятся для консервирования его листья вместе с короткими черешками.
Консервация щавеля на зиму в домашних условиях
Банки подготавливаются так: сначала хорошо моются горячей водой с любым моющим средством для посуды, затем вешаются на носик кипящего чайника и таким образом стерилизуются 5 минут. Железные крышки кипятятся в воде 3-4 минуты.
- Собранный щавель перебирается, чтобы в банки не попали сухие листья и посторонний мусор, хорошо моется в холодной воде, на некоторое время кладется в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Затем листья нарезаются и плотно утрамбовываются в подготовленные стеклянные банки.я стараюсь закрывать щавель в банки маленького объема ,что бы только на раз.
- Банки со щавелем заливаются крутым кипятком и сразу закатываются специальной машинкой железными крышками.
- Переворачиваются донышком кверху и накрываются байковым одеялом на сутки.
Затем такой консервированный щавель хорошо хранится длительное время при комнатной температуре. Этот способ понравится хозяйкам своей простотой и тем, что, кроме щавеля, понадобится только вода.
В эту заготовку пойдут только листья. Стебли я отрезаю сразу. Стебли можете перемолоть блендером, заморозить пюре и добавлять в готовый суп перед выключением. Вот такое безотходное производство. Возьмите на заметку этот совет, щавелевое пюре замечательно подкисляет первые блюда и соусы.
Свежие комментарии