Пюттипанна\ Pyttipanna. Жаркое с мясом, картофелем и маринованной свеклой.
Здравствуй, честной народ. А вот помните то замечательное блюдо из студенческих времен, когда в одной большой сковороде на масле поджаривали остатки отварной картошки, добавляли остатки какого-то мяса\колбасы\сосисок, а иногда во все это великолепие вбивали одно-два яйца?
Такие штуки я называю блюдами «второй волны». Это когда само блюдо готовится из вчерашних оставшихся продуктов. Картошка в мундире? Вчерашний холодный шашлык или колбаски? Вот такое как раз годится.
За основу я взял рецепт с официального образовательного сайта о Швеции и книги по скандинавской кухни Аурель Бронте и объединил их вместе.
Понадобится вот что:
-Картофель – 5-6 крупных
- Мясо приготовленное- 300-400г. Любое готовое мясо: отварное, запеченное или поджаренное. У меня это оставшийся со вчера шашлык и пара поджаренных куриных бедер без кости
- 2 средние луковицы
- 100-150г бекона или в\к грудинки.
-яйца- по одному-два на человека.
-Свекла 1 шт
- Вода – 150мл
- уксус столовый- 100мл
-сахар -2 ст.л.
- соль 1 ч.л
-петрушка- несколько веточек
-Соль\перец.
- Вустерский соус – по желанию.

Как готовить
- Начать со свеклы. Ее надо сварить. В зависимости от размера и сорта свекла варится около часа.
Дать ей остыть, очистить и нарезать. В источниках режут соломкой, но я люблю крупным кубиком.
Смешать воду, уксус, сахар и соль до растворения последних и залить полученным маринадом свеклу. Дать промариноваться час-другой. Как вариант, свеклу можно купить уже отварную- у нас сейчас вижу почти в каждом супере.
- Картошку очистить, закинуть в кипящую воду и варить после закипания 5-6 минут. Вынуть и дать немного остыть.
- Лук нарезать кубиком, бекон, также кубиком или брусочками, как больше нравится.
- В сковороде разогреть -2-3 ст.л. масла (можно просто растительное или смесь со сливочным), засыпать картошку, нарезанную кубиком и жарить, изредка аккуратно помешивая, до румяного, поджаренного цвета. Можно перестраховаться и попробовать. Как будет готово, картошку вынуть.
- В оставшееся после картошки масло добавить лук и бекон и готовить, помешивая, 5-6 минут, пока лук с беконом не размягчатся и немного не поджарятся.
-Добавить нарезанное мясо и прогреть пару-тройку минут.
- В конце добавить картошку. Мешать аккуратно. Еда, конечно пролетарская, но и нам не чужда красота.
- В самом конце добавить нарубленную петрушку и выправить все на соль и черный перец. Последний можно не экономить- он тут хорошо смотрится.
- Отдельно поджарить яичницу-глазунью и выложить ее порционно, на жаркое. И не забываем про свеклу. Также бонусом можно сдобрить вустерским соусом. Я попробовал. Вкусно. Но мне понравилось без него.
Технические вопросы и замены:
- Мясо: как уже говорил, пойдет все, что невзначай завалялось в холодильнике: курица, свинина, телятина, ветчина, котлеты и т.д.
- Картошку главное выбрать не крахмалистую, дабы не развалилась и не испортила весь праздник.
-Вместо петрушки неплохо идет и зеленый лук.
-А вместо бекона отлично пляшет просто сало или копченые свиные щеки (баки).
- В качестве моей отсебятины, можно в конце добавить измельченный зуб чеснока.
Выводы: ничего нового вам в принципе не открою- в той или иной вариации мы все готовили или ели. Картошка с мясом и луком? Пфф. Но вот в таком сочетании, когда бонусом и яйцо и свекла я не пробовал. А сочетание удачное. Жидкий желток смешивается с картошкой, образуя со всей этой поджаркой нечто вроде соуса. И кисло-сладкая свекла, как контраст с основным блюдом.
Да, ничего нового. Но вкусно. Старая-добрая классика. Ты можешь любить устрицы и козий сыр с инжиром, но рано или поздно все равно возвращаешься в картошке с мясом и луком. По крайней мере у меня именно так.
Предлагаю не забывать такие блюда и пробовать новые сочетания. До встречи, как обычно. Будьте здоровы. Ваш Бра)
Канал в телеграм. С поиском и пошаговым процессом: https://t.me/OdessaCarrot
Свежие комментарии