Квашеная капуста

Картинки по запросу картинки квашенная капуста

САМАЯ ПРОСТАЯ И ВКУСНАЯ КВАШЕНАЯ КАПУСТА

Не ругайтесь, опытные кулинары. Хочу поделится с неопытными) Даже не думала, что сама могу удивиться такому простому способу приготовления нашего любимого зимнего блюда. Поразил результат. Такую хрустящую, сочную, идеальную в плане соль-сахар капусту я пробовала лишь однажды. Та капуста созревала до пика вкусности в дубовой бочке, да с какими-то секретными добавками-травками. И я смирилась, что такую уже никогда не попробую. Но вот оно! Из стеклянной банки, за 3 дня - чудо!

На минутку - в моей кулинарной кладовой - 54 рецепта квашения капусты. Половина честно опробована. Есть семейные рецепты, по которым готовили мама и свекровь всю жизнь, есть вкуснейшие способы квашения от сестры. И вот поверьте - готовить теперь буду только так. Всю осень квашу для удовольствия семьи по этому элементарному способу. Поделилась с подругами - те звонят с благодарностями. Наверняка найдутся хозяйки, которые скажут - готовлю всю жизнь именно так. Буду рада, если для кого-то этот рецепт станет таким же любимым, как и для меня.

капуста белокочанная (небольшой) — 1 вилок

морковь (крупные) — 2 шт.

вода — 2 л

соль — 3 ст. л.

сахар — 2 ст. л. специи (по вкусу)

Нарезаем капусту - как любите. Очень тонко и мелко или покрупнее. Натираем на крупной тёрке морковь. Всё перемешиваем, перетираем руками и утрамбовываем, складываем в стеклянную банку. Банку ставим в глубокую миску.

Заливаем остывшим рассолом - кипятим 2 л. воды с 3 ст. л. соли. Заливаем так, чтобы рассол переливался через верх. Банка стоит открытой 2 суток.

Время от времени длинным острым ножом до самого дна капусту надо прорубать - выпускать воздух. Если этого не делать, капуста будет горчить. На третий день рассол сливаем: надеваете на банку спец. крышку с дырочками (для консерваций) и сливаете рассол в миску. Дырочки можно прорезать ножом в обычной капроновой крышке. Удобно.

В слитый таким образом рассол кладёте сахар - 2 ст. л., он быстро растворяется - и заливаете капусту вновь, уже рассолом с сахаром. Закрываем банку крышкой и убираем на сутки в холодильник.

Всё! Вкуснейшая, сочная, упругая, хрустящая, витаминная капуста готова.

Её можно кушать, полив растительным маслом, можно нарезать в неё репчатый лучок, можно класть в бесчисленное количество закусок, салатов-винегретов. Она -отличная основа для начинок в пироги, пельмени и вареники. Вкуснейший рассол - кладезь витаминов и микроэлементов. Его очень полезно пить всем, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом и кожей-волосами. Это базовый - основной простейший способ.

По вкусу перед заливанием рассола можно добавлять семена горчицы, кориандра, тмина, укропа, кусочки чили, ломтики яблок, ягоды калины, рябины, красной или черной смородины. Я пробовала класть сушёный базилик, мяту, розмарин, лавровый лист. Но базовый рецепт - самый любимый. Готовлю сразу 2-3 банки и храню в холодильнике.

Стью (Stew) сборное

Танцы от плиты до компа !!

637 (700x525, 491Kb)

Стью (Stew) сборное

Стью (англ. stew) — англоязычное название группы блюд, родственных рагу, приготовляемых из твёрдых пищевых продуктов, которые тушатся в жидкости, служащей впоследствии соусом. В качестве ингредиентов могут выступать любые комбинации овощей (например, морковь, картофель, фасоль, сладкий перец, помидоры и т.д.), мясных продуктов и специй. Для медленной готовки подходит жёсткое мясо, например, говядина. Кроме того, также могут использоваться мясо птиц, морепродукты и колбасы.
Для тушения может использоваться как вода, так и спиртные напитки, например, вино или пиво. Обычно готовят на медленном огне, что позволяет тщательно смешаться ароматам продуктов.

Стью похоже на супы, чёткой границы между ними нет, хотя стью отличается более густой консистенцией и готовится дольше.
Классическим стью является знаменитое ирландское рагу, получившее широкую известность за пределами Британских островов благодаря повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки».

Вот за это я и люблю стью и рагу (хотя так и не поняла где между ними граница), что их можно готовить из чего угодно в любых комбинациях, добиваясь разнообразия вкуса и аромата.

Если вы умеете готовить эти блюда, то никогда не останетесь голодным ))Первое - это основа. Мясная, колбасная, рыбная, смешанная и проч.
В сегодняшнем рецепте:
- говядина 500 гр.
- курица 200 гр.
- бекон 150 гр.
- вымоченная красная фасоль полстакана (залить водой за несколько часов до готовки) я залила на ночь.
- полторы головки репчатого лука.

В основе главное, это хорошо, до мягкости потушить мясо.

629 (700x525, 393Kb)

627 (700x525, 374Kb)

Бекон вытопить в глубокой кастрюле, можно с небольшим добавлением растительного масла. Говядину и курицу нарезать некрупными кусочками, лук нарезать четвертинками.
Положить говядину и курицу в растопленный бекон и обжарить со всех сторон. Добавить лук и обжарить еще минут пять все вместе.

 

Выложить сверху фасоль и залить горячей водой, чтобы она немного не закрывала верх продуктов. Сорри - фото потерялись ((
Убавить нагрев до минимума, чтобы слегка побулькивало и оставить тушиться на час, до готовности говядины. Попробуйте, если жесткая то потушите еще минут 20-30. После чего посолите.

Мягкое мясо - залог успеха всего блюда.

Вторая часть стью/рагу овощи. Традиционно - картофель, морковь. Можно положить корнеплоды (редька, репа, сельдерей), куски початков кукурузы, стручки фасоли и т.п.

Я нарезаю овощи крупными кусками и кладу в кастрюлю когда мясо уже окончательно сварилось.

Более нежные овощи, например перец, лучше положить через минут 20. Чтобы они не разварились в труху.

Опять заливаем все горячей водой, чтобы она немного не закрывала овощи и варим на малом нагреве минут 30 до почти полной готовности картофеля.

630 (700x525, 433Kb)

Третья часть - вкусовая. Тут огромное поле для вашего творчества. Я люблю с кислинкой, поэтому добавил в кастрюлю крупно нарезанную четвертинку небольшого кочана капусты и три столовых ложки квашеной капусты.Можете положить соленые грибы, соленые огурчики, рубленный чеснок, паприку, кимчи, специи на ваш вкус.Помните, что кислые продукты (в том числе помидоры) можно добавлять только после того, как сварятся основные овощи. Иначе они будут "стеклянными" и вкус будет другой.Можете загустить соус мукой или добавить в блюдо клецки.

Стью (Stew) сборное Рецепт, Рагу, Длиннопост

Все посолить, поперчить по вкусу. Через 10 минут выключаем нагрев и даем постоять под крышкой минут 15.Подавать в глубоких тарелках, посыпав зеленью. Отдельно можно подать сметану.Вот такое ароматное, наваристое, в меру жирненькое, очень сытное и вкусное получилось сегодня стью (или рагу?).

632 (700x525, 398Kb)

Все просили добавки )))

638 (700x525, 408Kb)

640 (700x525, 391Kb)

Картина дня

))}
Loading...
наверх