ИНГРЕДИЕНТЫ:
- огурцы, в зависимости от количества банок
- зелень и специи на 1 литровую банку:
- 1-2 зубка чеснока
- 1-2 лавровых листа
- 1-2 листа смородины
- 1 веточка эстрагона
- 1 зонтик укропа
- кусочек листа хрена
- 3-4 горошины черного перца
- маленький кусочек горького стручкового перца (для любителей острого)
Для рассола: примерно на три литровые банки
- 1 л воды
- 40 г соли
- 150 г сахара
- 1 ч. ложка лимонной кислоты (7-8 г) или большая горсть красной смородины
В подготовленные банки кладем огурцы, чеснок, лавровый лист, листья смородины, веточку эстрагона, зонтик укропа, кусочек листа хрена, горошек черного перца. Для любителей остренького можно добавить маленький кусочек горького стручкового перца.
Готовим рассол: В воду добавляем соль, сахар, лимонную кислоту, доводим до кипения. Вместо лимонной кислоты можно использовать большую горсть красной смородины.
Заливаем им наполненные банки, прикрываем металлическими крышками и оставляем на 10 минут. Рассол сливаем, доводим до кипения, заливаем банки, прикрываем крышками и опять оставляем на 10 минут. Снова сливаем рассол, кипятим, заливаем банки, закручиваем.
Я рассол делала первый раз по рецепту, получилось слишком сладко-солено. В остальные разы кол-во соли и сахара убавила, пробуя рассол. Лаврушку не клала, потому что не люблю.
Вот они, мои красавчики запотевшие! Прямо из холодильника.
Свежие комментарии