Танцы от плиты и до компа !!<< Когда у меня кончаются наркотики, я употребляю крамбл. >- Питер Доэрти.
Проще этого пирога нет ничего на свете. Если вам уже не хочется слишком сухого печенья или кружечный кекс совсем не получается, вам стоит попробовать приготовить национальный английский десерт - крамбл.
Дачный рецепт-импровизация, родился, как решение пристроить яблоки, очень удобен тем, что яблок можно использовать много, а теста совсем чуть-чуть, готовится проще, чем самый примитивный яблочный пирог, но гораздо вкуснее его!
В сезон свежих фруктов очень актуально, яблоки можно заменять или комбинировать с другими фруктами — вишнями, грушами, сливами.
Ингредиенты:Яблоки — 1кг Масло сливочное — 100г + для смазывания формы Мука — 1/2 стакана Сахарный песок — 1/2 стакана. Это как говорится основной состав, но я уменьшила на 75процентов.Так что можно готовить неполную порцию.
Приготовление:Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину с косточками и порезать небольшими кусочками. Из вишни вынуть косточки.
В разогретый сотейник бросить 30 г сливочного масла, высыпать порезанные яблоки, вишню и сахар. Количество сахара можно варьировать в зависимости от сорта яблок, кислоты вишни, и вашего вкуса, мне хватило половины стакана.
Яблоки с вишнями тушить на медленном огне, изредка помешивая, около 10 минут.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Оставшееся сливочное масло (примерно 70г) порезать маленькими кусочками, выложить на разделочную доску или блюдо и всыпать муку. Пальцами перетереть масло с мукой, создавая комочки — штрейзель.Пока комочки не получатся совсем мелкими и перестанут липнуть друг к другу и к рукам. Перепутать этот момент невозможно.
Для тех, кому скучно: можно к муке добавить овсяных хлопьев - корочка будет более хрустящей;
-
можно сделать мясной крамбл: овощи идут заместо фруктов, сахар заменяем сыром (желательно пармезаном), а вместо обычного используем оливковое масло;
-
можно использовать гречневую муку и добавить миндаль, тогда почувствуется деревенское происхождение крамбла;
Остаётся только смазать форму маслом, положить туда начинку, а крошку насыпать сверху.
Запекать в разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Определяем готовность по золотистой и хрустящей корочке! :)
Подавать теплым или холодным, вкусно по-любому,если подавать блюдо горячим, то особенно хорош яблочный крамбл с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.
Свежие комментарии