Танцы от плиты и до компа !!
Традиционные русский пирог из дрожжевого теста - кулебяка. Подается кулебяка с мясом к мясному бульону, чаю.
Рецепт кулебяки может включать и любые другие начинки. Нужно только помнить, что начинки для кулебяки должны быть готовыми, т.е. прошедшими тепловую обработку.
Тесто :Мука - 500 г Яйца - 1-2 шт.
Дрожжи свежие - 20 г Молоко - 1 стакан Масло сливочное - 1-2 ст. ложки Сахар - 0,5 ч. ложки Соль - 0,5 ч. ложкиНачинка : мякоть говядины или свинины . яйцо.лук.соль.
Приготовление теста :В муку добавить дрожжи, распущенные в теплом молоке, яйца, масло соль и сахар.Замесить тесто и поставить в теплое место.
Тесто оставить на 1,5-2 часа. Когда тесто поднимется (через 40 минут и через 80 минут от начала вызревания теста), дважды сделать обминку - обмять и слегка вымесить тесто.Пока тесто зреет, приготовить начинку для кулебяки.
Отварить мясо. Для этого 1,5 литра воды довести до кипения, добавить 1,5 ч. ложки соли. Опустить в кипяток мясо, довести до кипения, снять пену, накрыть кастрюлю крышкой прикрутить огонь и варить 1 час при слабом кипении.Для начинки можно взять фарш
Лук очистить и мелко нарезать. На сковороде разогреть 1 ст. ложку масла. Выложить лук, обжарить его на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета (5 минут).Разделить тесто на две равные части. Раскатать тесто (одну часть) в виде продолговатой овальной лепешки по длине противня толщиной 1 см, шириной 12-13 см.Начинку выложить горкой на тесто, уплотнить (прижать) руками.
Отделить небольшое количество теста (кусочек величиной с грецкий орех) для того, чтобы позже сделать украшения.
Остальное тесто раскатать толщиной около 0,7 см (пласт теста должен быть таким, чтобы с небольшим запасом накрыл пирог.
Начинку покрыть слоем теста толщиной около 0,7 см, защипать края, стараясь подвернуть нижний слой теста под низ кулебяки.Поверхность украсить элементами из теста и оставить кулебяку в теплом месте на 15-20 минут для расстойки.Поверхность и бока кулебяки с мясом наколоть вилкой, смазать желтком.Выпекать мясную кулебяку при температуре 180°С до готовности (30-40 минут). Время выпечки зависит от размеров пирога, будьте внимательны!
Свежие комментарии