Кабачковая икра по Госту (как в магазине)

Танцы от плиты и до компа !!«Заготовка и переработка овощей в промышленных условиях», авторы Сальников и Левченко, выпуск 1988 года. И вот в ней то и описывается рецепт икры, как в магазине. Неповторимый вкус «магазинной» икры придает приправа пажитник. Для цвета нужна морковь и томатная паста.

030 (700x525, 394Kb)

Из указанного количества ингредиентов выходит две баночки по 650 гр. и одна 350 гр.
Состав:
Кабачки в очищенном виде (без семечек и шкурки)- 1,5 кг (в неочищенном виде- 1950 гр.)
Лук репчатый- 2 штуки (350 гр.

)
Морковь- 600 гр. (4 штуки)
Перец болгарский сладкий- 300 гр. (2 штуки)
Томат-паста- 6 столовых ложек (230 гр.)
Растительное масло для жарки- 150 гр.
Острый перец чили- 1 стручок (или по вкусу)
Соль- 3 чайные ложки без горки (25 гр.)
Сахар- 3 чайные ложки с горкой (25 гр.)

Сухая  смесь специй Уцхо – сунели (в неё входит пажитник)-1 чайная ложка (8г)

Приготовление:
Лук и морковь очистить. Болгарский перец и перчик чили очистить от семян. Кабачок очистить от шкурки и от семечек. Овощи помыть.
Кабачок нарезать кубиком. Морковь нарезать кружочками. Лук и болгарский перец нарезать кубиком.В сковороду налить часть растительного масла и обжарить кабачки. Переложить в кастрюлю.

009 (700x525, 373Kb)

В сковороду налить часть растительного масла и обжарить репчатый лук добавить томатную пасту и обжарить вместе с луком.. Отправить  в кастрюлю.Затем добавить на сковороду порцию растительного масла и обжарить морковку. Отправить в кастрюлю.

012 (700x525, 436Kb)013 (700x525, 584Kb)


011 (700x525, 505Kb)

Добавить растительное масло и обжарить болгарский перец.Отправить его в кастрюлю. Перемешать все овощи добавить соль и сахар. Поставить овощи на огонь, тушить овощи постоянно помешивая 30-40 минут. Затем измельчить икру погружным блендером.

017 (700x525, 431Kb)014 (700x525, 400Kb)

Добавить  в икру измельченный перчик чили, уцхо – сунели, перемешать овощи.Попробовать и если требуется довести икру до вкуса, при необходимости добавить соль и сахар.

034 (700x525, 496Kb)
Варить икру еще 7-10 минут.
064 (700x525, 417Kb)

Разложить икру в горячем виде по чистым и стерилизованным банкам. Прикрыть банки крышками и стерилизовать банки с икрой 15 минут.
Закрыть банки крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать большим теплым полотенцем и оставить банки до полного остывания на 10-12 часов.
Такую икру можно хранить при комнатной температуре.

Непутевые заметки: Я не добавляю уксус в икру, банки с икрой прекрасно хранятся в квартире и без уксуса. Если, не полениться тщательно, помыть банки, ополоснуть содой, простерилизовать пустые банки, в микроволновке 3 минуты , а затем простерилизовать с икрой, обязательно перевернуть банки вверх дном и укутать банки  пледом, то такие заготовки совершенно спокойно хранятся при комнатной температуре.Но, если вы любите икру покислее,  боитесь за консервацию, то можно добавить 2-3 чайные ложечки (или по вкусу)  9% уксуса за 5 минут до окончания приготовления .

Советы по приготовлению кабачковой икры в домашних условиях

При обжарке не допускайте подгорания овощей. Такие овощи не годятся для приготовления икры.

Обязательно проконтролируйте количество соли и сахара в готовом продукте. Кабачки и морковка могут быть сладкими сами по себе и сахара, как и соли, может потребоваться чуть меньше или чуть больше.

Для хорошей сохранности ваших заготовок, соблюдайте санитарные правила при готовке. Тщательно мойте и стерилизуйте крышки и банки. Не нарушайте температурный и временной режимы при стерилизации готового продукта, это гарантирует долгое хранение консервов. Что касается обязательного якобы использования консервантов типа уксуса, лимонной или салициловой кислоты, то для сохранности домашней кабачковой икры эти средства не обязательны.
 

Свинина, тушенная в горчице с хреном

Танцы от плиты и до компа !

026 (700x525, 533Kb)

За рецепт спасибо поваренку Свинина, тушенная в горчице с хреном

 Когда мне  попался на глаза этот рецепт, желание попробовать возникло сразу же. Почитала состав, сделала для себя вывод, что рецепт для "настоящих аксакалов", будет очень остро. А получилось все очень нежно, остроты нет совсем. Вкус мяса ничем не перебит. Свинина тает во рту. А какие получились вкусные овощи.

Ингредиенты для «Свинина, тушенная в горчице с хреном»:

  • Свинина (Отлично подойдет шейка, эскалоп, карбонат) — 1 кг
  • Горчица (В оригинале было 200 гр. Полное количество положить не рискнула.
    ) — 100 г
  • Масло сливочное (2 для хрена, 1 для зажарки) — 3 ст. л.
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок (половина головки) — 1/2 шт
  • Хрен (корень очищенный) — 100 г (использовала готовый магазинный)
  • Соль  — по вкусу
  • Бульон (смотря по посуде, мясо должно быть почти полностью закрыто) — 400 мл
  • Масло растительное (для обжарки) — 2 ст. л.

Мясо без жил и хрящей нарезать на порционные куски. Срезать лишний жир, если он есть.Мясо посолить 1 чайной ложкой соли, смазать горчицей и убрать на холод минимум на 1 час.У меня мясо мариновалось ночь.

011 (700x525, 358Kb)

010 (700x528, 427Kb)


015 (700x564, 524Kb)

Мясо обжарить с 2-х сторон до румяной корочки на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

017 (700x573, 393Kb)

Мясо выложить в казан, смазанный растительным маслом, и залить бульоном. Закипело, убавляем огонь до минимума и томим под крышкой 30 минут.Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами и обжарить с щепоткой соли на смеси сливочного и растительного масел. В конце жарки добавить раздавленный чеснок.Овощи добавляем к мясу. Огонь на максимум. Пусть выкипит лишняя жидкость. Готовим в районе 15-20 минут.Полностью жидкость не выпаривайте, она очень вкусная.

020 (700x525, 429Kb)

Самая печальная часть рецепта. Очистить и натереть на мелкой терке корень хрена. За магазинный продукт в баночке редакция ответственности не несет.

022 (700x525, 576Kb)

Топим сливочное масло и, непрерывно помешивая, обжариваем наш хрен (около 60 сек.). Недолго, не пережарьте. Хрен свой вкус при обжарке кардинально меняет. Высыпаем хрен на поверхность мяса и готовим еще 10 минут.  Подавала с подливой из мяса и зеленым лучком. Получилось очень нежно и вкусно!

Картина дня

))}
Loading...
наверх