За окном мороз, до весны ещё далеко.
В такую погоду хочется чего-то такого, что напомнит нам жаркое лето, солнце, вкус спелых ягод, фруктов, выращенных на даче. Для такого случая подойдет ягодный пирог с ароматным чаем.
И тогда на помощь придут наши заготовки. У меня заморожены вишни, смородина, малина, абрикосы, земляника, сливы.
Предлагаю рецепт, который нашла одном из сайтов, получается вкусно и со свежими, и с замороженными ягодами.
Ну что, начнем!
Для приготовления песочного пирога со смородиной понадобятся:
для теста:
180 г сливочного масла (замороженного);
280 г муки;
1 ч. л. разрыхлителя, можно пищевой соды половину ч. ложки, предварительно погашенной;
100 г сахара;
щепотка соли;
1 яйцо.
Для заливки:
300 г сметаны;
100 г творога;
100 г сахара;
1 пакетик ванильного сахара (10 г);
2 ст. л. муки;
1 яйцо.
Для начинки:
250 г ягод черной смородины;
150 г ягод малины (можно заменить на смородину).
Форма для выпечки диаметром 26 см.
Замороженное масло нарезаю на кусочки. Смешиваю в комбайне или с помощью блендера масло, муку, разрыхлитель, сахар и соль до образования крошки. Если готовить вручную, масло можно натереть на терке или порубить мелко ножом вместе с мукой и сахаром.
Добавляю в крошку яйцо и снова перемешиваю, чтобы замешалось тесто и собралось в комок. Если масса будет еще сухой, можно добавить 1 столовую ложку ледяной воды. У меня тесто замешивается без добавления воды.
Тесто распределяю по форме для выпечки, делаю бортики. Накалываю тесто вилкой и ставлю в холодильник на 30 минут.
Делаю заливку. Для этого растираю творог с яйцом, сахаром и ванильным сахаром.
Добавляю сметану, перемешиваю. Кладу муку, хорошо взбиваю все.
Достаю тесто из холодильника, распределяю ягоды. Замороженные ягоды не нужно размораживать.
Сверху на смородину и малину выливаю заливку.
Ставлю пирог в разогретую до 170 градусов духовку на 45-50 минут (помним, что духовки разные, поэтому температуру регулируем). Запекаю до золотистого цвета бортиков.
Пирог получается очень ароматный!
Набираюсь терпения и жду, когда остынет. Теперь можно нарезать и подавать на стол.
Завариваю чай, можно с имбирем и лимоном или облепиховый. Угощение готово!
Источник: https://www.asienda.ru/post/48800/
Свежие комментарии