Танцы от плиты и до компа !!
Рецепт творожного пасхального кулича с сухими дрожжами
Хотите приготовить куличи на твороге, но чтобы они были более воздушными и пористыми? Не проблема.
И этот рецепт куличей один из таких. Получается он довольно нежным и воздушным. Но в то же время с той самой мокростью (не уверен что такое слово существует), которую придает творог.
Ингредиенты для теста:
- Пшеничной муки — 400-430 гр.
- Тёплого молока — 125 мл.
- Сухих дрожжей — 7 гр. ил (20 гр. свежих)
- Сахара — 120 гр.
- Мягкого сливочного масла — 60 гр.
- Сметаны — 50 гр.
- Творога (у меня 9%) — 80 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Соли — 0,5 ч.л.
- Ваниль
- Растительного масла — 20 гр.
Дополнительно в тесто:
- Вяленая вишня — 40 гр.
- Цукаты ананаса — 40 гр.
- Изюм — 40 гр.
Диаметр форм для выпекания 11 см, высота 8.5 см. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры! Выход — 4 кулича по 250 гр.
Приготовление:
1. Первым делом приготовим опару для теста. В теплое молоко всыпем дрожжи. Обратите внимание, что молоко должно быть слегка теплым, но не горячим. В горячей жидкости дрожжи погибнут.
Добавляем от общего количества сахар и перемешиваем. Затем так же от общего количества муки всыпаем примерно 100 грамм муки. Разводим опару. Смесь должна напоминать сметану.
После этого накрываем опару полотенцем и оставляем на 15-20 минут.
2. Через указанное количество времени опара должна увеличиться в объеме. Как видно на фото ниже, она увеличилась в 3 раза. Это очень хорошо, потому как и тесто будет хорошо подниматься.
3. Тем временем, пока опара подходит, мы можем заняться другими приготовлениями.
А именно что нам нужно сделать? В миску, где будем замешивать тесто, разбиваем яйца. Добавляем в них оставшийся сахар, соль и ванилин. Тщательно взбиваем миксером яйца, чтобы сахар максимально раствориля. А масса должна получиться пышной и белой.Затем добавляем размягченное сливочное масло, сметану и творог. Продолжаем взбивать смесь до однородности.
Не забывайте, что все продукты должны быть комнатной температуры. Так же ещё одно условие. Если у вас творог комочками, то желательно растереть его блендером, чтобы максимально размельчить крупинки.
4. В основу отправляем подошедшую опару и хорошо растворяем её до однородности.
5. Небольшими частями всыпаем муку и начинаем замешивать тесто. Не забываем, что мука должна быть обязательно просеяна через сито. Таким образом она обогатится кислородом и сделает выпечку ещё более воздушной.
6. Сначала месим тесто лопаткой, а потом переходим на ручной режим. Обильно присыпаем рабочую поверхность мукой и вымешиваем тесто в течении 10-15 минут, вводя муку в тесто.
Затем смазываем миску растительным маслом и отправляем в него тесто. Накрываем целлофаном и оставляем в тепле на 1 час. Вам может понадобится больше времени или меньше. Ориентироваться надо на то, что тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
7. Отдохнувшее и поднявшееся тесто выкладываем на рабочую поверхность и слегка обминаем.
8. Раскатываем тесто в небольшой пласт. Рассыпаем по всей поверхности цукаты, орехи или изюм. Это на ваше усмотрение. Затем снова обомнем тесто, чтобы цукаты равномерно распределились по всему его объему.
9. Делим тесто на небольшие кусочки (в зависимости от размеров ваших формочек) и формируем из них кружочки. Следите за тем, чтобы изюм и цукаты не оказались на поверхности заготовок. Иначе при выпечке верхушка кулича потрескается.
После того, как формочки заполнены на 1/3 объема, накрываем их пленкой и убираем в тепло на 30-40 минут на расстойку.
Тесто в формочках тоже должно хорошо подняться. После чего их можно отправить в духовку до полной готовности. Готовность проверяется деревянной шпажкой или лучиной.
10. Готовые куличи вынимаем из духовки и укладываем на бока, время от времени перекатывая их,чтобы бока не помялись.
После полного остывания, формочки можно ободрать. Только делать это нужно очень аккуратно, потому как куличи получаются очень мягкими и нежными.
11. По желанию украсьте паски глазурью. Либо можно просто присыпать их сахарной пудрой и какой-нибудь посыпкой. Например, обычной цветное пшено будет очень красиво смотреться. Дело за вами. Дерзайте.
Как вы поняли этот рецепт куличей очень простой. Готовятся они быстро и совсем не сложно. Получается выпечка мягкой и нежной. А самое главное вкусной.
Замечательным отличием этого рецепта является то, что куличи приготовленные по такому способу очень долгое время остаются мягкими и не черствеют. Обязательно попробуйте приготовить.
Свежие комментарии