Танцы от плиты и до компа!!!
У казахов и тюрков есть бешбармак, а у узбеков есть шилпилдок...
Готовим бешбармак!
Я, Марусь, твоё меню
Исключительно ценю..
Только жисть мою, Маруся,
Загубили на корню!
Что мне делать? Как мне быть?..
Как беду мою избыть?
Приказал мне Царь доставить
То-Чаво-Не может быть!..
Мясо промыть, удалить сухожилия и плёнки, положить в кастрюлю, залить 3-4 стаканами воды. Когда снята вся пена, я добавляю коренья и специи.
1 крупная морковь,
3 средние луковицы,
2 стебля черешкового сельдерея,
кусочек корешка сельдерея,
7 зубчиков чеснока,
5 вяленых помидоров,
1/2 острого перца без семян,
пара веточек тимьяна,
веточка розмарина,
Из специй: десяток горошин черного перца, пять горошин душистого перца и варить в течение 1,5-2 часов.
Ставлю тихий огонь и включаю телевизор. Три часа я буду совершенно свободна.
Но бешбармак не дает мне покоя. Ну нет у меня казы, ну и что?
Может быть мне все же попробовать, а?
Тогда с бульона нужно снимать жир и выливать его в сковородку. А если приготовить и то и другое...?
Можно проще купить пасту для бешбармака она тоже классная. И возиться не надо.
Но мы не ищем легких путей!! Была не была, завожу тесто. Тесто я готовлю только на яйцах, без воды. Муку просеять, вбить яйцо.
Из муки с яйцом замесить крутое тесто. Вымешивала тесто минут 15. Готовое упругое тесто завернула в пленку и отправила на час в холодильник. Через час структура теста совершенно меняется. Оно по тактильным ощущениям очень напоминает пластилин.
Раскатать тесто в тонкий пласт, что бы просвечивало.
Нарезать квадратами примерно 10x10 см, отварить их в бульоне и выложить на отдельную тарелку.
Лук почистить, нарезать полукольцами. Залить лимонным соком.Через три часа мясо сварилось, оно легко отделяется от кости.
Я процеживаю бульон, и нарезаю мясо небольшими кусками. Мясо возвращаю в бульон.
Внимание! Пятиминутная готовность. У меня уже почти все готово. Отливаю примерно литр бульона в кастрюлю, довожу его до кипения и опускаю кусочки теста. Варю около 5 минут (но это зависит от того, насколько тонко раскатано тесто).
Большое блюдо обдаю кипятком, и на него вынимаю шумовкой сваренные кусочки теста. На них выкладываю куски мяса. А на мясо луковый соус. Наливаю в пиалы бульон и несу на стол. Я ничего не ждала особенного. Ну, баранина, да, я ее очень люблю. Ну, тесто, как лапша, тоже вкусно. Припущенный лук? - стремно, но попробовать можно.
Пробую...
О Боги! Что это за Вкус! Какой аромат! Браво!!! Мои гости в восторге...!
Я не знаю, кто придумал это блюдо, но точно знаю, что оно самое вкусное, что мне доводилось готовить.
И я думаю, что ничего страшного не произошло от того, что при приготовлении бульона появились современные специи, и в нем не было казы и говядины. Самое главное уловить настроение. Чего и вам от всей души желаю.
Свежие комментарии