Вкусно с Любовью

8 159 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена игрик3 марта, 10:54
    Конечно. Лишь бы не сильно жирной была, иначе лаваш сильно размокает, даже снаружи, ползет при нарезке, а на тарелке,...Лаваш с морковью ...
  • Любовь Ивановна3 марта, 10:46
    С рыбкой вкуснее !!Лаваш с морковью ...
  • Елена игрик3 марта, 8:19
    С мелко нарезанной красной соленой рыбой и зеленью тоже здорово. Ну, по мере возможности, конечно.Лаваш с морковью ...

Шурпа на чеченский мотив: Ароматная, густая, вкусная

Домашняя кухня Алексея Соколова

 

Шурпа на чеченский мотив: Ароматная, густая, вкусная

Привет, друзья! :) Удивительное дело, но я не смог найти в интернете название этого блюда. Ни на «ютубе», ни на кулинарных форумах. Знакомый чеченец – Муса – с которым мы часто покупаем баранину в одном и том же магазине, рассказал, что так готовят в его семье. И вроде бы это шурпа. Но мы же знаем, что единственного рецепта шурпы не бывает, как не бывает единственного рецепта борща или там солянки. Поэтому я не уверен, что это шурпа. Давайте считать, что это около шурпы :) Но то, что это блюдо вам точно понравится, если вы любите мясо, это я могу почти гарантировать.

Муса говорит, что это национальное чеченское блюдо, и его можно готовить и из баранины, и из говядины, но при условии, что в обоих случаях берется мясо со спины. У говядины – толстый край, у баранины – корейка. Никаких костей – только филе. Хотя, это, на мой взгляд, странный выбор – блюдо все рано тушится, а если тушится, то у говядины лучше брать какой-нибудь более ароматный отруб – например, с ноги. Так или иначе, я сделал из корейки. Отлично получилось :)

Главный принцип этого блюда – сначала все обжариваем, а потом все вместе тушим и загущаем.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.

Шурпа на чеченский мотив: Ароматная, густая, вкусная

Нам понадобится:

Баранина (филе) – 600-700 гр
Лук репчатый – одна крупная луковица
Помидор – один крупный
Картофель – 6 средних штук
Чеснок – два зубчика
Мука – 2 столовые ложки
Томатная паста – 1 столовая ложка
Тимьян – листья с нескольких веточек
Кипяток – 1-1,5 литра
Соль и перец
Свежая зелень для подачи – по желанию, я взял укроп, зеленый лук и кинзу.

Как готовить:

Мясо очистить ото всех пленок, оставить немного жира, излишки срезать – жир нам в этом блюде нужен только в минимальных количествах для обжарки. Мясо порезать небольшими кусочками, чтобы в ложку помещалось хотя бы два.

Вообще никаких пленок не должно быть - вы ведь для себя готовите.

Вообще никаких пленок не должно быть - вы ведь для себя готовите.

На сковороде растопите немного жира с мяса, которое будете готовить, уберите шкварки. Обжарьте мясо с тимьяном со всех сторон.

Сильно не зажаривайте.

Сильно не зажаривайте.

Поджаренное мясо переложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь, залейте литром кипятка. Появится пена – уберите ее ложкой всю без остатка. Не пытайтесь собрать пену шумовкой – мелкие фракции все равно останутся, поэтому ложкой всегда лучше. Пусть мясо тушится на медленном огне.

В той же сковороде, где было мясо, обжарьте мелко порезанный лук до прозрачности и затем добавьте томатную пасту.

Сначала жарим лук, потом добавляем пасту, а потом помидор.

Сначала жарим лук, потом добавляем пасту, а потом помидор.

Ее тоже нужно прожарить. Томатную пасту вообще всегда лучше жарить – она становится гораздо вкуснее. Когда паста обжарится, порежьте кубиками очищенный от кожуры помидор и обжарьте его вместе с луком и пастой, и когда лишняя влага выпарится, переложите все в другую емкость, не к мясу.

Теперь в сковороде вытопите остатки жира, шкварки опять уберите, и немного обжарьте в этом жире картофель.

Если у вас много одинаково удобных сковородок, то вы счастливчик, у меня только одна - самая удобная, остальные - не очень, приходится изворачиваться )

Если у вас много одинаково удобных сковородок, то вы счастливчик, у меня только одна - самая удобная, остальные - не очень, приходится изворачиваться )

Сильно не нужно – будет достаточно, если картофель чуть зажарится с нескольких сторон. Когда готово – отправляйте в кастрюлю к мясу и засеките 10 минут. Если вы порезали картофель маленькими кубиками, как у меня на фото, то за 10 минут он почти полностью сварится. Когда время подошло, добавляйте в кастрюлю обжаренные лук, пасту и помидор. Если сделать это раньше, картофель может остаться жестким из-за помидоров.

На самом последнем этапе в сухой сковороде обжарьте муку до начала изменения цвета на коричневый.

Не пропустите момент, иначе мука сгорит и придется повторять этот этап.

Не пропустите момент, иначе мука сгорит и придется повторять этот этап.

Как только начала коричневеть - влейте навар из кастрюли и хорошо взбейте соус венчиком – получится загуститель. Верните получившийся соус в кастрюлю через сито, чтобы не было комочков.

Оставьте все вместе потушиться 5 минут, затем снимите с огня, добавьте измельченные чеснок и зелень, и дайте настояться блюду минут 10 под крышкой.

Пусть настоится.

Пусть настоится.

При подаче посыпьте еще зеленью. Ароматы будут стоять волшебные. И мне кажется, не имеет никакого значения, как это блюдо называется. Главное, это очень вкусно. Обязательно приготовьте!

Мусе скажу большое спасибо при следующей встрече :)

Мусе скажу большое спасибо при следующей встрече :)

Картина дня

наверх