Рецепты свинины в духовке разнобразны, но я предложу вам рецепт свинины в духовке, можно сказать, «немецко-баварско-народный»…В Баварии немало таких вот рецептов… м-м-м, связанных с сеном. Все наслышаны о альпийских лугах, об альпийских травах — они и впрямь ароматны… Ясное дело, что этот рецепт свинины я готовила не с альпийским сеном — иХде его взять, не в Альпах небось живём, а нашла ему «достойную» замену, а далее следовала по рецепту…
А если вам счастье, и у вас настящее, как говорят на Украине, «духмянэ» сено — то смело готовьте это свинство… на сеновале!!!
Перво-наперво понадобится банка стеклянная, но не радуйтесь заранее, банка нужна не абы какая:Нужна -
1. Банка достаточных обьёмов и с горлышком пошире: чтоб туда добрый шмат мяса свободно входил… и выходил… Помните ослика Иа-Иа — он тоже играл в эту игру: в горшочек огрызок воздушного шарика туда/сюда… Попробуйте, как оно в диаметре — пройдёт ваша ручка или застрянет?
2. В комплекте нужна металлическая завинчивающаяся крышка.
Наши «драгоценности» моем содой и споласкиваем кипятком — мы ведь ожидаем аромат альпийских трав, а не консервированных огурцов.
МЯСО — в данном случае свиная шейка крупным куском. Если целиком весь кусок вы не сможете использовать для игры с Осликом Иа-Иа, то порежьте на куски, но желательно как можно покрупнее.
Мясо, ясное дело, зачистить от плёнок и лишнего жира, помыть и обсушить.
Натереть солью и перцем со всех сторон.
А также растительным маслом. Оставить на полчаса, пока «сено» приготовите…Пока свинина отдыхает вы можете почитать другие Простые рецепты на нашем сайте!
«СЕНО»
Повторяю — если вам счастье, и сено имется в наличии, то берёте ароматное душистое сено, обливаете его кипятком, даёте стечь воде. Надо сено хорошо обсушить. Идеально, если всё это проделать загодя…
Если сено в местный супермаркет вовремя не завезли, то приготовьте, как я… С использованием» эрзаца — ароматных трав. Пропорций и ограничений никаких: я брала «жменями» смешанные травы, те, которые собирала в саду и сушила. Если и сада нет — то покупаем травы или собираем в поле при длительных прогулках…
Оглашаю весь список моего «сена» (для похвастушек, вас это не обязывает использовать весь «джентельменский набор»):
- Кухонные — тимьян, чабрец, майоран и орегано; ароматные — эстрагон, мята, лаванда (цветы);
- теперь которые «поядрённее» — хрен (листья), ангелика архангелика, любисток, розмарин,
- а также немного «дикости» то бишь немного дикорастущих — тысячелистник, крапива, полынь (очень немножко, а то горчить будет!);
- кое-что из «культурных» растений — малина и смородина (лист), мелисса…
Может, что-то и упустила — не важно это! Создайте свой композицию!
Желательно, чтобы травы и цветы были целиком или крупно измельчены — не порошок!
На дно чистой сухой банки кладём «сено»-затем мясо-сверху «сено» и увенчиваем всё это лавром…
Банку за-кру-чи-ва-ем и ставим в ХОЛОДНУЮ духовку. Я готовила мясо при температуре 200° около 1,5 часов (кусок был крупный!). Банку оставляем в духовке до остывания.
Банку открыть и — помните, ЧЕМ игрался Ослик Иа-Иа? — так вот ему было счастье: шарик-то лопнул, поэтому с «вынуть» у него проблем не было… Я немножко повертела кусочек, пока его вытащила.
Нарезать кусочками и подать как буженину… да с зеленью свеженькой. Кака така колбаса??? Шутите, да?
В следующий раз та-а-ак хочется попробовать свинину с сеном альпийским, кто-бы стожок-другой подкинул…
Но не будем плакаться, потому что и этот рецепт свинины в духовке ничем не хуже того, что на сене… кроме того прост и незатейлив.
Свежие комментарии