Это не про конкурс на сайте. Это конкурс перцев на вкус в отдельно взятом огороде.
Все или, почти, все огородники выращивают перец. Удивительный овощ перец. Его ещё называют паприкой, т. е. и сам красный перец и специю из него.
Паприка способна украсить (и окрасить!) практически любое блюдо. Соусы приобретают приятный красный или розоватый оттенок, запеченные мясо и курица — аппетитную яркую корочку, густые супы и рагу — соблазнительный цвет и пряный привкус. А какой красивый и вкусный плов с соком или пюре из сладкого перца.
Я очень много сортов перца выращивала и продолжаю выращивать. Из всего разнообразия по вкусу, я смогу отличить только перец Большая Берта от остальных перцев, которые когда либо проходили через мои руки.
В этом году у меня появилась уникальная возможность сразу попробовать на вкус 7 сортов сладкого болгарского перца
29 июля собрала первые 3 ведра (7 сортов) поспевшего красного перца.
На фото подписала все перцы, но ещё продублирую текстом
Справа налево:
- Леся два ведра
- Подарок Молдовы одно ведро
- Голиаф и "Паланичко Чудо" в синем лотке
- Пловдивская Капия
- Сердце Адама
- Шишито в белой тарелке
Хочу рассказать те критерии, по которым я подбираю сладкий перец для своего огороды:
Обязательно красный цвет, размер плода чтобы влезал в банку, урожайный.
А теперь итоги конкурса:
Подарок Молдовы. 1 место по праву принадлежит этому перцу. Выиграл по всем критериям. Этот сорт я выращиваю с незапамятных времён. Ароматный, сочный, нежный... хоть на сушку, хоть на голубцы, хоть на салаты.
Леся по урожайности поделила первое место с Подарком Молдовы. По вкусу заняла 3-ье место. Выращиваю уже два года. Перец нравится своим насыщенным цветом и ароматом. Из него получается отличный сок и сухая паприка. На голубцы - великоват.
Голиаф. Второе место по вкусу. По урожайности и по размерам не подошёл. Выращивала впервые, этого достаточно
"Паланичко Чудо" семена от коллекционера, пересорт - чудо, но совсем не Паланичко. Как говорится, ни вкусом, ни "вонью", ни размером...
Пловдивская Капия по вкусу и урожайности на третьем месте, поэтому размер плода уже не имеет никакого значения. Выращивала впервые, этого достаточно.
Сердце Адама. СтОит внимания. Выращивала впервые, понравился, прописала в огороде. По вкусу, урожайности и формой похож на Лесю... такой же плотный, ароматный, урожайный (те же призовые места). Мне в нём понравилось то, что голубцы выглядят как игрушки... жаль не догадалась сфотографировать.
Фото для сравнения
А теперь о самом интересном перце Шишито, который выращивала впервые. Понравился, прописался в огороде. Какие либо призовые места я ему не присваивала, так как не подходит ни под какие параметры... хотя, нет... подходит - по урожайности. Кусты усыпаны этими маленькими перчинками.
Немного расскажу об этом перце.
Как пишут - это сладкий перец, но... каждая десятая перчинка - острая. Такую специфику не могут объяснить.
Я хочу сделать поправку на климат... под нашим жарким солнцем острых перчиков стало в разы больше... т. е. на каждые 10 перчиков, острых оказалось 7 (семь!).
По вкусу, съедобной остроте, аромату перец Шишито очень похож на мой Цицак, только в три раза меньше по размерам.
Перец Шишито можно квасить, солить, жарить так же, как и Цицак.
Жареный... Вкусно!!!
Всем качественных и урожайных перцев. А ещё - хорошей погоды для ваших растюшек!
Свежие комментарии