На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 364 подписчика

Свежие комментарии

  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты
  • selyger ger
    вкусно кажется, но никому не верю, надо попробовать!😇Быстрые лепешки н...

Вак бэлиш

Вак бэлиш – башкирское и татарское блюдо – маленький пирог, пирожок. Печется как из дрожжевого, так и из сдобного теста. Я решила испечь из дрожжевого. И совершенно случайно (правда, правда, случайно!) получилось просто изумительное тесто! Обратите пожалуйста на него внимание!

Тесто:

Вода – 200 мл

Мука – 500 г

Дрожжи прессованные — 20 г

Сметана* – 250-300 г

Растительное масло – 3 стол.

л.

соль – 0,5 ч. л.

сахар – 1 ч. л.

* - сметану для тесто надо использовать "старую", из свежей сметаны тесто хуже получается.

     А дело было так. Решила замесить тесто, как можно менее сдобное и крутое, без яиц и на воде, чтобы тяжелую начинку из сырого фарша, да еще с бульоном, держало хорошо. Развела в 200 мл воды 20 г дрожжей, добавила 1 ч.л. сахара и радостно так, от души, высыпала 500 г муки. Замешивала миксером. Получилась… крошка!

     У-у-у-у – подумала я. Плачет

Надо что-то делать! Ага! Вот сметана пропадает – густая 30-процентная. Не выключая миксера, стала потихоньку, по ложке, добавлять в тесто сметану. Пока тесто не сбилось в ком, а потом увлеклась, и тесто получилось жиже, чем я планировала. То есть тесто на венчики не наматывается, но форму держит. Количество сметаны даю приблизительно (250-300 г), т.к. банка была уже начата, а я взвесить не догадалась. Да тут, думаю, и от жирности и густоты сметаны зависит, и от влажности муки, так что граммы погоды не сделают.

  Сразу добавила соль – чего уж там! Последнее время, как меня научили, соль и жир добавляю в тесто после первого подъема, т.к. они препятствуют образованию клейковины. Ну а тут, раз уж жир (сметану) добавила – терять нечего, можно и соль сразу добавить.

     Тесто поднялось довольно быстро. Обмяла. Налила в блюдечко рафинированное подсолнечное масло и, смачивая ладонь в масле, стала вымешивать тесто, таким образом вмешивая масло в тесто. Тоже тут на сайтах этому научилась – таким образом можно вмесить не то что бы 3 ложки, а сколько угодно масла, а заодно, и тесто вымешивается. Оставила до второго подъема. Хорошее такое тесто получилось. Правда, попробовала сырое – ой, кисловатое! Даже хотела сахар добавить, но не стала и правильно сделала. Кислота эта вся куда-то ушла, а тесто меня, сказать что порадовало, – значит, ничего не сказать!

Ну, далее все просто. Разделила тесто на шарики весом 90-100 г.

Фарш у меня остался от пельменей: лука щедро, половина баранины, четверть говядины и четверть (О, ужас!!!

)… свинины!

Каждый шарик размяла в лепешку – именно размяла и растянула, а не раскатала, чтобы пузырьки воздуха не лопались. На лепешку - полную столовую ложку с горкой, фарша.

 Тут надо защипить «юбочкой» и т.д. Но я делаю, как мне удобно. Сначала защипила "узелком".

Использовала только часть теста. У меня мини-печка – на противень поместилось шесть бэлишиков.

Когда бэлишики расстоялись, проделала в каждом, пальцем, дырочку, обмазала их растительным маслом, из кусочков теста скатала шарики и заткнула ими дырочки.

 Выпекала 20 минут при 200°.

   Был у меня припасенный бараний бульон – самая жирная верхняя его часть. Бульон разогрела до кипения.

Затем вынула бэлиши, открыла крышечки.

В дырочки влила бульона, сколько влезло.

Закрыла крышечки и поставила опять в духовку на 35 минут, снизив температуру до 180°.

   Готовые вак бэлиши обмазала щедро сливочным маслом, накрыла полотенцем и оставила минут на 10 «отдохнуть».

 Вот, все же вытекло жира немного. Именно жир, а не бульон. Вот уже остывшие сфотографировала специально – видно застывший жир.

 Однако, на вкусовых качествах это не сказалось. Это так вкусно! А тесто какое! У меня такое никогда раньше не получалось! Мягкое, пушистое и вкусное!

Ну, а из оставшегося теста испекла пирог с грибами. Тесто размяла и растянула по сковороде. Начинка: оставшиеся от пельменей грибы, жареные с луком, яйца вареные, зеленый лук.

 Подтянула края теста кверху и защипила.

Пока пирог расстаивался, я подумала-подумала и натерла сверху моцареллы.

Выпекала 45 минут при 180°. Вот такой пирог в "камуфляже" получился!

Пирог ели уже холодным. Но такой вкусный! Опять же, обратила внимание на тесто. Вот наделала кучу фоток, пытаясь показать это самое тесто. И все неудачно получились. Вот попыталась выбрать лучшее из худших.

Сегодня уже больше суток, как пирог испекла, а тесто - совершенно свежее, как будто только что из печки!

   Ой, как много понаписала… Утомила, да? Ну, старалась поподробнее рассказать.

     ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх