первая часть - тут, а вторая - вот тут!
У мужчин тоже есть чувства! Например, мы чувствуем голод.(с)поговорка пришедшего с работы
Сегодня завершаем экскурс по кулинарным ништякам России!Открывает третью часть город, попав в который, каждый фанат старается попасть куда? Правильно - на
Итак, Самарская область.
Рыбные богатства Волги ценились еще много веков назад. По сведениям летописца, в среднем течении Волги в сезон бывало до 10 тысяч русских рыбаков. Здесь они жили все лето, ловили рыбу "в диких водах", а осенью возвращались домой. Соответственно, такие угодья способствовали и созданию разнообразных рыбных блюд в культуре народов, живущих по берегам Волги.
Помните, "почки заячьи верченые"? Зачем их вертели? Просто так раньше называлась готовка на вертеле. А еще есть щука верченая. То есть щука на вертеле, правильно.
Санкт-Петербург и Ленинградская область.
Бефстроганов.
Мало кто знает о том, что это блюдо появилось именно в Петербурге. И теперь в местных ресторанах можно попробовать бефстроганов таким, каким его подавали в царские времена. Мелко нарезанную говядину, предварительно легко отбитую, обжаривают 2–3 минуты. Главная особенность — на сковороду необходимо выложить кольца лука так, чтобы мясо не соприкасалось с поверхностью посуды. Затем в соусе из сметаны и томатной пасты тушить 15–20 минут.
Корюшка.
Вообще, корюшка и существует только по-питерски. Весна без нее просто не начинается, и горожане скупают эту рыбу килограммами. В Северной столице редко ее вялят или солят, в основном жарят и маринуют. И если с жаркой все понятно, то с маринадом важно ничего не перепутать. На 1 кг корюшки требуется три моркови, лук, мука, растительное масло, 1 л воды, сахар, соль, уксус, перец, горошек, лавровый лист, гвоздика. Рыбу необходимо обвалять в муке, обжарить, залить горячим маринадом и оставить так на сутки, после чего петербургская корюшка готова.
Пышки в Петербурге — традиционный десерт. Если вы были в Северной столице и не попробовали это блюдо, значит вы не знаете, каков этот город на вкус. Круглые горячие булочки с дыркой посередине обычно посыпают сахарной пудрой и запивают кофе. Петербуржцы так чтят этот ритуал, что в городе можно найти не одну пышечную. В подобных заведениях, естественно, кроме этого вида выпечки ничего иного не предложат, да и зачем.
Саратовская область.
Калач — это старейший вид белого хлеба в России. Известно несколько разновидностей калачей. Есть калач муромский, есть московский, а есть совершенно особый — саратовский, он-то и стал своеобразным брендом области. Производство калачей в России известно с XIV века. В Саратове хлебное изделие стали производить чуть позже, и оно настолько полюбилось горожанам, что однажды решили отмечать его день рождения.
В саратовский калач добавляли и совершенно особую «голубую муку». Кстати, на суперкачественную муку бело-голубого цвета из Поволжья мода распространилась и в Европе. Эта мука была совершенно особенная, она представляла собой переработку смеси зерен твердых и мягких сортов пшеницы. Именно она, так называемая голубая мука, и придавала калачу необыкновенную пышность.
Рыба испокон веков занимала достойное место в рационе местных жителей. Из свежевыловленной волжской рыбки саратовцы могут приготовить десятки, а то и сотни блюд. А одна из любимейших пород — стерлядь. Три серебристые стерляди даже изображены на гербе Саратова.
Сахалинская область.
Так-с, что порекомендует нам этот богатый рыбный край?
Трубач — это винтовая ракушка, по научному — брюхоногий моллюск. Нога моллюска, с помощью которой он передвигается по дну океана, и есть съедобная часть этой ракушки, которая является дорогим деликатесом в кулинарии с давних времен. Трубач — природный белок, он прекрасно усваивается и содержит не только необходимые организму человека микроэлементы, особенно йод и фтор, но и витамины. Большое содержание в мясе трубача гликогена помогает поддержать силы при серьезных физических нагрузках. Помимо всего прочего трубач еще и очень вкусен. Его можно есть сырым. У сырого трубача приятный сладковатый вкус.
Еще обязательно попробуйте жареного палтуса - тут он, говорят, невероятно вкусный!
Ну и, конечно, икорка!
Свердловская область.
Уральская кухня на протяжении долгих лет испытывала на себе влияние различных народов: татаров, фино-угорских народов, башкир, а так же народов Востока, именно поэтому рецепты уральской кухни сочетают в себе как русские, так и азиатские традиции приготовления блюд.
Основу уральской кухни составляют блюда из дичи, рыбы, грибов, ягод, различные крупы и разносолы. Рацион, как правило, связан с климатическими колебаниями и имеет большую зависимость от сезона.
Среди популярных блюд также можно выделить супы, они могут быть как горячими, так и холодными - преобладание того или другого вида зависит от времени года. Одно из популярнейших блюд на Урале - квашеная капуста с добавлением моркови и клюквы, такую капусту уральцы едят практически с любыми продуктами.
Слойка Свердловская - это сама нежность: довольно сладкое, невероятно мягкое и воздушное дрожжевое слоеное тесто, которое просто тает во рту. Сверху - хрустящий штрейзель, который добавляет изюминку этой ароматной и очень вкусной домашней выпечке.
В подарок близким обязательно привезите оттуда легендарные свердловские сладости - в середине восьмидесятых годов прошлого века, отправляясь в другой город, свердловчане часто брали в качестве подарка конфеты местного производства. И самыми желанными среди них были конфеты "Рыжик" - мягкий грильяж с необычным сочетанием шоколада и ... моркови.
Вслед за "Рыжиком" появились конфеты "Сосновый лес" со свекольными цукатами, а с самой известной уральской ягодой - карамель "Рябинка", "Исеть", вафли "Рябиновые", конфеты "Рябинушка", с калиной - конфеты "Калина красная"... Использовали даже крапиву. Покупатели благосклонно принимали эти новинки.
Республика Северная Осетия.
Вот и до мест Саламыча добрались!
Традиционным супом Осетии является хъармхуып, приготовленный на основе бараньего мяса на косточке. Примечательно то, что мясо не измельчается, а подается большими кусками вместе с костью на широком блюде отдельно от бульона.
Приготовленная согласно традициям народов Осетии баранина называется лывжа – это мясо, тушеное с картофелем и луком, приправленное перцем, чесноком и чабером (пряность, применяемая как в кулинарных, так и в лекарственных целях).
Знаменитые осетинские пироги.
В отдельную главу книги осетинских рецептов можно выделить их знаменитые пироги-лепешки: история рецептов измеряется в столетиях, что отражено в народных кавказских сказаниях. Правильно сделанным считается пирог с тонким слоем теста и большим количеством начинки. Кроме кулинарного, осетинские пироги имеют также ритуальное значение, о чем говорит подача непременно трёх штук в порции. Три пирога символизируют солнце, воду и землю – три основы мироздания. Примечательно, что настоящий рецепт такого блюда не предполагает использование маргарина и яиц.
Смоленская область.
Тульский пряник, Новгородский пряник...многие старинные русские города предлагают гостям попробовать одинаковые на вкус и вид пряники. Однако «Вяземский пряник» - это совсем иной вид десерта. В Смоленске и Вязьме вы можете приобрести изготовленные вручную, по старинному рецепту, битые вяземские пряники трех видов — с миндалем, с арахисом или с цукатами.
Смоленский борщ с портвейном и лимонным соком.
В Смоленской области борщ издавна считался «своим» блюдом. Интересно, что в исконно смоленской кухне есть довольно много блюд, которые очень похожи на блюда традиционной украинской кухни, например, черный смоленский пирог с гречкой, картофелем и луком с вариациями часто называется среди старинных блюд Малороссии. Очевидно, это объясняется сравнительной географической близостью, а также сходными условиями жизни и быта крестьян.
Рецептик, если кому интересно:
В рецепте борща портвейн при желании можно заменить коньяком, но это слегка скорректирует вкус блюда. Главное в приготовлении первого блюда с добавлением алкоголя - не кипятить смесь после того, как в нее уже добавлен напиток. Дело в том, что при кипячении из супа начнет активно испаряться спирт, что может привести к образованию вредных осадков. Здесь действует правило глинтвейна: после добавления алкоголя нагревать не выше 70 градусов.
Конечно, портвейн можно добавить и по вкусу, но профессиональные повара не рекомендуют превышать пропорцию в 1%.
Резники.
Нет, это не поэты и не адвокаты))) А обалденные маленькие булочки в нежнейшей заливке.
Ставропольский край.
Если Краснодар - это кубанские казаки, то Ставрополь - казаки терские. И у них, разумеется, терский борщ с яйцом.
Таранчук.
Мелкие кусочки мякоти баранины обжаривают в кипящем масле. Укладывают в горшочки, заливают овощным бульоном и добавляют нарезанные картофель, морковь, корень пастернака, пряности и тушат до готовности с добавлением бараньего жира, стручка жгучего перца и уксуса по вкусу.
И, разумеется, настоящий ставропольский шашлык с соусом ткемали!
Тамбовская область.
Тамбовская картошка - бренд не просто региональный - всероссийский. Как арбузы везде астраханские, так картофель - тамбовский. В магазинах, на рынках, в ларьках - всюду продавцы, чтобы повысить спрос, не задумываясь присвоят картошке название "тамбовский". Ведь тамбовский картофель, качественно отличается по вкусу и хранению из-за особенностей местности, где картофель произрастает: плодородный чернозём, свой неповторимый климат и определенные сорта картофеля.
Тамбовский картофель в приготовлении невероятно рассыпчатый - вот главный отличительный признак "тамбовского" от всего остального. А еще в нем содержится большое количество крахмала - столько, что если разрезать свежий клубень ножом, он затрещит как арбуз.
Таааак, есть что-то захотелось... Холодильник, я иду!
Тамбовский окорок - это боярин среди всех копчёностей и гордость русской кухни. Это самая известная российская ветчина - просоленный и отварной свиной окорок, пример старорусской кухни.
Рецептура его приготовления записана в ГОСТ. Тамбовкий окорок составная часть многих салатов и других блюд.
Купить натуральный сыр в Тамбове - очень легко. На территории региона находится несколько крупных сыродельных заводов, которые делают самые разнообразные виды сыров. Особенно славится колбасный сыр - это разновидность плавленных сыров. Такой сыр изготавливают путем температурной обработки сычужных сыров. Колбасный сыр прокапчивают, что отличает его не только консистенцией и внешним видом, но и вкусом. Высокие отзывы тамбовских хозяек говорят о том, что благодаря уникальной рецептуре, тамбовский колбасный сыр выигрышно отличается от других аналогичных сыров.
Республика Татарстан.
На татарской кухне также поподробнее остановимся - выезда в Казань - дело привычное, запоминаем, народ, что необходимо попробовать в следующем году!))
Токмач.
Традиционный куриный суп-лапша, куда входит картошка, куриное мясо и мелко нарезанная домашняя лапша. Это блюдо имеет особенный вкус – благодаря сочетанию данных продуктов. Да, суп действительно невероятно вкусный и наваристый.
Уже в тарелке, суп, как правило, посыпают небольшим количеством зелени (укропом, или зеленым луком).
Это достаточно легкое блюдо, не вызывающее никакой тяжести в животе.
Кыздырма.
Традиционное жаркое, состоящее из мяса конины (реже баранины, говядины или курицы). Мясо жарится на сильно разогретой с жиром сковородке. Обжаренное мясо, как правило, выкладывают в гусятницу или другую удлиненную форму, добавляют лук, картофель, соль, перец, лавровый лист, и все это дело тушат в духовке. Блюдо имеет очень красивы вид, а главное, невероятный запах и вкус!
Бэлиш.
Вкуснейший, сытный пирог из картошки и мяса утки, или курицы.
Готовится преимущественно из пресного теста. Начинку кладут в большом количестве. В небольшое отверстие сверху во время приготовления периодически добавляют жирный мясной сок.
Разновидности пирога: вак-бэлиш (или элеш) – "маленький" и зур-бэлиш – "большой".
Ну и к чаю - чак-чак, естественно!
Тверская область.
«Хлеб – всему голова». Он является главным на любом русском столе. Так, в Твери, существует своя разновидность национального хлеба– «жбень» - толстая ржаная лепешка на пахтанье и простокваше. Вку-у-у-усная
Конечно, тверская кухня не могла обойтись без рыбных блюд. Тверь располагается на самой длинной реке европейской России – Волге. Так, в тверской кухне существует блюдо с особенным названием - чорыг тверской. Иногда это рыбное блюдо называют «чорыг тверской в селянке» или «чорыг рыбный тверской».
В тверской кухне, как и вообще в русской, обязательно присутствуют жидкие горячие блюда. К ним относятся «тверская похлебка» - очень вкусный и сытный суп из говядины и картофеля и щи тверские.
Томская область.
Безусловно, визитная карточка Томской области, по которой протекает Обь и десятки ее сравнительно мелких притоков, — это блюда из рыбы. Основу питания томичей — потомков селькупов — составляет рыба в вяленом, вареном, жареном, сыром, мороженом виде. И, конечно, блюда из добытой в тайге медвежатины, например, под соусом из брусники.
Строганина из нельмы или муксуна, посыпанная солью, смешанной с черным перцем, — идеальное антипохмельное средство, гарантированно снимающее усталость организма «после вчерашнего». В отличие от якутской строганины, сибирская — не такая жирная, так как томичам не приходится проводить сутки в зимней тундре.
Томская область покрыта тайгой. Неудивительно, что сбор и заготовка дикоросов, в частности кедровых орехов, популярны у жителей. Из них в Томске делают кедровое молочко и сливки. Производятся они из кедровых орехов и жмыха после выдавливания масла. Кедровую муку замачивают в воде, а потом взбивают. Результат — растительное молоко, которое усваивается на 95%.
Республика Тыва.
Согажа - одно из любимых блюд тувинцев, которое готовится очень быстро и сразу после забоя и разделки бараньей туши. Каждый кусочек печени завертывают во внутренний жир, солят, нанизывают на вертел и поджаривают на горящих углях. Согажа едят в горячем виде и быстро. После этого блюда не рекомендуется пить холодную воду.
Кара мун «черный суп» очень ценится тувинцами. После разделки бараньей туши варится суп, в который добавляется мясо с костями, легкие, печень, сердце, куски брюшины и кишки. Бульон получается очень наваристый и темного цвета, отсюда его название. Ребра варят парами, не ломая их. Если не соблюдать данное правило, то согласно народной примете, это приводит к ссоре. Затем заправляют пшено или рис или домашнюю лапшу. Соль, перец по вкусу. Тувинцы считают, что есть кара мун полезно для здоровья. Он имеет лечебные свойство: при простуде, сухом кашле в него добавляют толченый корень пиона и пьют очень горячим, хорошо укутавшись, чтобы пропотеть.
Тульская область.
Рай для сладкоежек!
Два главных гастрономических бренда Тульской области – это тульский пряник и белёвская пастила.
Тульские пряники известны с XVII века. Первое упоминание о тульском прянике содержится в писцовой книге 1685 года. В Туле в 1996 году открыт Музей тульского пряника, а также установлен памятник.
Белёвская пастила производится в городе Белёв Тульской области с конца XIX века. Она готовится из мякоти печёных яблок, взбитой с сахаром и яичным белком.
Отведав её, вы уже не сможете есть магазинную!
Тюменская область.
Кухня Тюменской области очень интересна по двум причинам. Во-первых, здесь сохранились кулинарные традиции коренных сибирских народов, так что можно попробовать оригинальные блюда, не встречающиеся в других регионах России. Во-вторых, здесь готовят из редких продуктов: тут можно попробовать, к примеру, оленину или щучью икру. Речная рыба, оленина, а также грибы и ягоды - вот основа местной кухни.
К национальным блюдам ханты и манси относят уху из окуней или щук ("кеврэтэм кул"), лепешку "чимэн нянь", щучью икру с брусникой ("мармэн канэк").
Сорока на хвосте принесла, что цена на рыбу в сетевых гипермаркетах в Тюмени и, скажем, в Воронеже не слишком отличается, предлагаемый ассортимент тоже. Другое дело — сколько месяцев эта рыба шла до магазинной полки. А вот здесь и есть тюменское существенное преимущество: там есть предприятия («Тюмень-холод», «Сибрыбпром»), которые специализируется на производстве и переработке рыбной продукции. Следовательно, всегда есть возможность купить рыбу действительно первой свежести в фирменных магазинах — свежую, охлажденную, в вакуумной упаковке, весовую, замороженную, вяленую, копченую.
Республика Удмуртия.
Перепечи.
Это национальное удмуртское блюдо, которым обязательно угощают высоких гостей, приезжающих в Ижевск. Перепечи отчасти похожи на маленькие открытые пироги киш – «корзиночка» из теста, внутри – начинка (чаще всего – мясо, но можно делать с капустой, грибами, сыром, картофелем).
Кыстыбей.
Из пшеничной муки замесить пресное тесто чуть помягче, чем для пельменей, разрезать на равные кусочки, сделать шарики. Шарики раскатать на сочни и обжарить на сковороде с обеих сторон. Для сочности сразу смазать сливочным маслом. На сочень аккуратно положить фарш-начинку и согнуть пополам.
Начинки кыстыбея могут быть разные: картофельное пюре или вязкая пшенная каша на молоке, заправленная сливочным маслом.
Ульяновская область.
Грибные места прославили Ульяновскую область среди других регионов Поволжья. Не удивительно, что за много лет ульяновцы придумали и сохранили сотни разнообразных способов приготовления грибов. Свой фирменный рецепт есть почти в каждой ульяновской семье.
Туристу, оказавшемуся в Ульяновской области, прямо-таки непГеменно предложат попробовать грибной салат «Лисий хвост».
Пионеры, странствующие по ильичевским местам, могут отведать молочный суп с клецками - любимое блюдо вождя красной революции.
Хабаровский край.
Тала по-хабаровски.
Это национальное блюдо коренных народов Хабаровского края. И на сегодняшний день оно продолжает пользоваться у местных жителей большой популярностью.
Выглядит оно очень аппетитно, готовится достаточно просто, кому интересно - вот рецепт.
Дальневосточный салат.
На самом деле есть несколько рецептов салатов с этим гордым названием. Представляю вам один из самых распространенный:
1) Отварить рис до готовности (главное - не переварить, чтобы он оставался рассыпчатым), откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде.
2) Сварить вкрутую яйца, затем, оставить их в холодной воде на 10 минут.
3) Лосось очистить от шкурки, костей и измельчить на доске до состояния паштета. Лук потереть на мелкой терке.
4) Смешать все ингредиенты, добавить майонез, посолить, тщательно перемешать и, уложив в миску, украсить по своему усмотрению. Охладить. Желательно съесть в течение суток.
Республика Хакасия.
В постоянный рацион питания хакасов входило мясо домашних животных - лошади, крупного рогатого скота и барана. Мясо козы и свиньи употреблялось меньше. Съедобным считалось, мясо диких животных - косули, лося, марала, оленя, медведя белки и зайца. Обогащало меню мясо домашних птиц - гусей, уток, индеек и кур. Кроме того, состав мясной пищи пополнялся дичью.
Хыйма.
Еще одна кровяная колбаса, готовящаяся по местному древнему рецепту:
Айран и талкан.
Значение первого в питании хакаса трудно переоценить. Сами хакасы говорят: «Все здоровье народа от айрана». Это прекрасный напиток. Он утоляет жажду и голод. Им угощают любого зашедшего в юрту, его используют в ритуальных целях.
Ханты-Мансийский АО.
Юкола - сушёная на солнце рыба. Крупную рыбу (щука, язь, сиг, сырок, щокур) потрашат со спины, не чистят и не солят, надрезают квадратиками мясистую спину. В хвостовой части тушки делают небольшой разрез, в который вставляют хвост другой рыбины и соединяют. Чтобы рыба при сушке не скручивалась на солнце, делают поперечные распорки из дерева. Рыбу перекидывают на шест, вешают попарно хвостами вверх, поднимают на вешала. Традиционно юколу готовят в больших количествах на зиму.
Челябинская область.
Юрма.
Необычность юрмы состояла в том, что это была наполовину рыбная уха, а наполовину – куриный суп. Для нее подойдет судак, сиг, таймень, хариус. При этом вполне достаточно использовать один-два сорта, например судака и навагу. Рыба и курица отвариваются отдельно, в разной посуде, каждый с очищенной луковицей, лавровым листом и чёрным перцем горошком. К ним доливаются 1-2 столовые ложки ледяной воды, чтобы прояснить бульон, если жир появляется, то следует собрать его.
Тупоськи.
Тупоськи - вид оладий. Однако их главное отличие от других видом оладий состоит в том, что они замешиваются только на молоке (любом - козьем, овечьем, коровьем, оленьем). Для теста развести дрожжи в тепловатом молоке, взбить. Затем добавить муку до консистенции густой сметаны. После этого ещё раз взбить тесто и оставить его на 15-20 минут. Жарить тупоськи следует на сковороде, как оладьи.
Варенье "Уралочка".
Такое варенье только тогда можно считать аутентичным, когда сделано оно из местных яблок сорта “Уралочка”. Если вырастить этот сорт где-нибудь в Сочи — будет не то, жалкий симулякр.
Густое вареньице, что-то среднее между джемом и мармеладом, варится полтора часа и протирается с корицей. Запах такой, что соседи стучатся и умоляют: ну дайте попробовать!
Чеченская республика.
Долмнаш.
По сути, это чеченские голубцы. Иногда их делают в тесте.
Республика Чувашия.
Чувашская кухня необыкновенно разнообразна и включает немало оригинальных овощных и мясных блюд. В качестве блюда «на первое» можно выбрать рыбный или мясной бульон яшка или мясной суп шурпа.
На «второе» можно взять шартан: колбасу, приготовленную из запечённого овечьего желудка, начиненного бараньим мясом и чесноком.
Чукотский АО.
Мало кто знает, но чукчи смешные и неразвитые только в анекдотах. А в реальности это был суровый и воинственный народ, со своим эпосом "Олонхо" и самобытной кухней. Например, супом опанэ, мясо оленя, сваренное вместе с кровью. Я говорю - суровые ребята...
А как вам Вильмулимуль?
Кровь оленя сливается в вычищенный желудок. Туда же закладывают вареные почки, печень, уши, жареные копыта (предварительно сняв роговицу) и губы, добавляют ягоды и щавель. Набитый желудок аккуратно зашивают, опускают в кэтыран — ледник. Зимой хранят в холодной части яранги. Продукт заквашивается на зиму. Этот калорийный и витаминный продукт употребляют в пищу весной.
Республика Саха (Якутия).
Конина, говядина и оленина — самые популярные в Якутии виды мяса. В пищу употребляют даже кишки и потроха — из них готовят похлебку с весьма специфическим вкусом и запахом, а также кровяную колбасу. Особенно ценится мясо молодых жеребят — по мнению старожилов, оно обладает полезными свойствами, которые лучше всего сохраняются, если не подвергать его тепловой обработке, а есть в сыром виде.
Национальное мясное блюдо - ойогос – рёбрышки жеребёнка, сдобренные горчицей с добавлением ягодной настойки.
На сладкое популярен керчех - взбитые сливки с добавлением лесных ягод: брусники, голубики и земляники. Из него даже делают мороженое.
Ямало-Ненецкий АО.
Тырам из налима.
В скандинавских странах хвалят и не могут нахвалиться треской. А на Ямале к налиму, ближайшему родственнику трески, относятся равнодушно. И понятно почему: здесь хватает другой рыбы, превосходящей тресковых по своим вкусовым качествам.
И, пожалуй, к единственным почитателям налима из числа малочисленных народов Крайнего Севера можно отнести ямальцев. Они готовят из печени налима блюдо, которое, попробовав раз, непременно захочешь его.
Разделывают налима обычным классическим способом. Разрезают живот, все внутренности, кроме желудка и печени, выбрасывают.
Желудок выворачивают, тщательно промывают и набивают его новым содержимым – печенью. Чтобы она не вываливалась, не выдавилась обратно, входное отверстие желудка перетягивают ниткой.
Затем ставят котелок с водой на костер. И когда вода закипает, ее подсаливают и опускают желудок, набитый печенью.
На глазах стенки налимьего желудка начинают разбухать. А это опасно: они могут просто лопнуть, и все труды пойдут насмарку.
Зная об этом, тот, кто берется за приготовление блюда, заранее обзаводится палочками, отдаленно напоминающие китайские. Их делают из березы, тала, но ни в коем случае не из ели или кедра. Почему?
Потому что отдают горечью и серой. Еще одно обязательное требование к палочкам – они должны быть острыми, как иголка.
Повар осторожно делает проколы во вздувшемся кипятке желудке и выпускает из него воздух.
Наконец тырам готов. Но его не торопятся сразу же есть. Ему дают остыть. И уже потом нарезают тонкими пластинками, как нарезают колбасу. Впрочем, затвердевший, остывший тырам своей формой ее очень напоминает. Только шкурку не нужно снимать. Она – стенки желудка – вполне съедобна. А внутреннее ее содержимое из золотистой печени – просто объедение.
Ну а если это все же выше ваших сил, тогда попробуйте печень налима или вареную оленину))
Ярославская область.
Юшка по-рыбински.
Рыбинское море знаменито рыбой. В ресторанах Рыбинска огромное количество блюд из рыбы. Это и «Богатый судачок», и салат из форели с икрой и взбитыми сливками, и просто филе жареной рыбы, которую здесь готовят очень вкусно. Но фирменным блюдом, которое очень любят гурманы вот уже несколько лет остается «Юшка по-рыбински».
Вятские соленые огурцы.
Знаменитым соленым вятским огурцам повезло больше – старинная рецептура сохранилась до наших дней в практически неизменном виде. Огуречный промысел известен в селе Вятском с еще 1860-х годов. В старину лучшие огурцы (а они здесь особенные – маленькие, «пузатые») оттуда поставляли к царскому столу и развозили по всей России - складывали в телеги, развозили по крупным городам и продавали как свежими, так и солеными, не на вес, а поштучно. В Вятском принято было солить огурцы не только с чесноком и укропом, как везде, но и с перцем, дубовым и смородиновым листом. Вятские огурчики можно было встретить в самых разных старинных блюдах местной кухни. Местные огурцами продолжают заниматься и сегодня. С ними, например, пекли и пекут ржаные пирожки, а раньше их еще и тушили в молоке вместе с луком и чесноком. Сочетание несочетаемых ингредиентов в принципе всегда было в ходу в Ярославской губернии.
Последний пункт, который не грех завершить и чем-нибудь хмельным. Например, ярославльской душепаркой - вроде медовухи, но с обязательным добавлением клюквы.
Свежие комментарии