
Потратила на сковородку-гриль 2000 рублей и ни разу не пожалела! А фото, как всегда, от бесподобной Джен Сегал! С поклоном низким и благодарностью!
Если мне хочется по-настоящему удивить друзей, но при этом потратить минимум времени, я всё время вспоминаю этот мексиканский рецепт. Вы не поверите, но процесс подготовки блюда занимает всего 20-30 минут, потом мы ночь ничего не делаем, а сама готовка займёт минут 6. При этом удовольствие все получают огромное. Как там в рекламе? Райское наслаждение? Так вот, это оно!
Конечно, для этого блюда надо разориться на текилу. Но признаюсь вам честно, что я этот напиток люблю больше других крепких. Ибо выяснено эмпирическим, то бишь, опытным путём многочисленных экспедиций, что единственный крепкий алкоголь, который не даёт утром похмелья и не вызывает эффекта сонной мухи с головной болью и прочими прелестями - это текила. Особенно, Серебряная. А в экспедициях, когда почти каждый ужин после тяжелого дня сопровождается распитием (хотя бы в минимальных дозах) зелёного зелья - это важный довод. Тем более, что спиртное пьют не только для снятия напряжения и усталости, но и как простейшее средство профилактики малярии.
Но сегодня речь не о пьянстве, а о кулинарном использовании текилы.
Готовы? поехали!
3 столовые ложки постного масла
4 столовые ложки текилы
1 столовая ложка цедры лайма, получается примерно из 2 лаймов
1 ст.л. сока лайма (всё из тех же 2-х лаймов)
4 зубчика чеснока, измельченные
1,25 ч. л. молотого перца чили или кайенского
1/2 чайной ложки молотого кориандра
1/4 чайной ложки сушеного орегано
1,5 чайные ложки соли
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
2 чайные ложки меда с горкой
4 куриные грудки без кожи (800-900 г), разрезанные на пласты по 1,5 см толщиной, а потом поделённые пополам, на квадраты-прямоугольники.
1 лайм, нарезанный дольками, для подачи на стол (по желанию)
Смешиваем все ингредиенты, кроме куриных грудок, в обычном пакете (или пакете с зип-застёжкой, ибо он прочнее). Закрываем пакет и взбалтываем маринад, чтобы он хорошо перемешался. Добавляем внутрь куриные грудки, закрываем пакет и трясём его до тех пор, пока куриное мясо не покроется равномерно маринадом. Кладём закрытый пакет в миску в холодильнике (миска защищает от утечки); маринуем не менее 6 часов или (лучше) ночь.
Сухую толстодонную сковородку (идеально сковородку гриль) разогреваем до высокой температуры. Слегка обмакиваем пачку бумажных салфеток в растительное масло и, используя щипцы, тщательно натираем дно сковородки несколько раз, пока оно не станет блестящим. Кладём куриные грудки на сковородку и выкладываем сверху на каждый кусочек оставшийся маринад из пакета. Повторю - температура максимальная. Жарим, прикрыв сковородку крышкой, в течение 2-3 минут с каждой стороны (поворачивая только один раз). Подаём сразу же с дольками лайма.
Иными словами, сей процесс (жарку) удобно делать практически при гостях, когда уже все сидят за столом, поели закусок и салатиков и с нетерпением ждут только вашей курочки "Текила-Бум". Шесть минут и вы возвращаетесь к гостям с талелкой ароматного угощения! Источник
Свежие комментарии