Фрикасе тюрбо от Гийома Аполиннэра.
Тюрбо, дорогие мои – это сорт рыбы. Но сколько я не пыталась объяснить друзьям изысканность вкуса этой марсельской рыбки, мне все отвечали – «А похоже на нашу камбалу!». Но не суть. Мы действительно приготовим с вами фрикасе, которое великий поэт сочинил так же легко и гениально, как он писал свои стихи, только сделаем это из доступной и сладкой камбалы (хотя можете взять и корюшку, и навагу тоже отлично получается).
Итак, нам потребуется: 800 граммов рыбы (не удивляйтесь, что встречаете часто именно эту цифру: как правило это количество исходного продукта для 4-х гостей ресторана), 500 граммов грибов-вешенок, 2 столовые ложки зеленого лука (порезанного), ½ лимона, порезанного тоненькими ломтиками (точнее, четвертинками ломтиков), пачку (180 граммов) сливочного масла. Соль и черный молотый перец используем по вкусу.
На сковороде разогреваем примерно 50 граммов масла и поочередно обжариваем на нём порционные куски посоленной и поперченной рыбы. Жарим минут 7-8, при этом рыбу в масле постоянно переворачиваем, добиваясь равномерного золотого цвета. Огонь выдерживаем средне-сильный.
Рыбу выкладываем на тарелку, добавляем в сковороду еще 50 граммов масла и примерно 5 минут, тоже постоянно переворачивая, обжариваем на сильном огне вешенки, чуть-чуть их посолив. Вешенки аккуратно выкладываем на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки масла. Грибы не должны потерять свою хрупкую хрусткость…
Выкладываем на тарелку тюрбо (рыбу), сверху кладем вешенки, поливаем нашим фрикасе (соусом) и посыпаем зеленым луком. Это очень просто и очень вкусно!
Свежие комментарии