Душник – молочный суп с грибами — рыжиками, который часто готовят на Вологодчине.Рыжик считается грибом-аристократом. Он необыкновенно красив, обладает ярко-рыжим окрасом из-за высокого содержания бета-каротина. Кроме того, в рыжиках содержится аскорбиновая кислота и витамины группы В, минеральные соли.
Рыжик содержит мощный природный антибиотик — лактриовиолин, который лечит даже туберкулез.Белки рыжика легко усваиваются организмом, и обработанные рыжики дают больше калорий, чем говядина и куриное мясо. Конечно, для современного и всегда худеющего человека это может показаться недостатком, но полезные свойства этих грибов «перевешивают» повышенную калорийность.
Блюда из рыжика имеют особенность: в них не надо добавлять специи вроде перца или гвоздики. Рыжик — самодостаточен. Предлагается вашему вниманию потрясающий рецепт. В нем рыжики нашли отличного кулинарного партнера – молоко.
Иван Васильевич Тургенев так отзывался об этом замечательном блюде:
«…Вкус его сладкий, необыкновенный, ни на что не похожий, особенный, оригинальный. Что касается аромата, то само слово здесь просто неуместно. Суп благоухает лесом, хвоей, смолой, мхами, травой-муравой, лесными цветами, синим чистым небом, светлыми бриллиантовыми каплями дождя, и, наверное, поэтому суп величают за этот духовитый, душной от слова «дух….».
Ингредиенты
Рыжики – 1 кг
Молоко – 1 литр
Способ приготовления
Промыть и очистить грибы, сложить в горшок (лучше керамический) и поставить в прогретую духовку. Спустя 3 минуты рыжики дадут сок. Достать горшок из духовки и залить грибы свежим подсоленным молоком. Снова поставит горшок в духовку и подождать закипания молока. Вынуть горшок из духовки на «вольный дух». Спустя три часа душник можно есть, так как за это время грибы отдадут молоку свой неповторимый вкус и аромат.
Свежие комментарии