На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 363 подписчика

Свежие комментарии

  • Анора НОР
    Очень оригинально!Хинкали "Мама хин...
  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты

Душник — деревенский суп из рыжиков на молоке

Душник – молочный суп с  грибами — рыжиками, который часто готовят на Вологодчине.Рыжик считается грибом-аристократом. Он необыкновенно красив, обладает ярко-рыжим окрасом из-за высокого содержания  бета-каротина. Кроме того,  в рыжиках содержится аскорбиновая кислота и витамины группы В, минеральные соли.

Рыжик содержит мощный природный антибиотик — лактриовиолин, который лечит даже туберкулез.

Белки рыжика легко усваиваются организмом, и обработанные рыжики дают больше калорий, чем говядина и куриное мясо. Конечно, для современного и всегда худеющего человека это может показаться недостатком, но полезные свойства этих грибов «перевешивают» повышенную калорийность.

Блюда из рыжика имеют особенность: в них не надо добавлять специи вроде перца или гвоздики. Рыжик  — самодостаточен. Предлагается вашему вниманию потрясающий рецепт. В нем рыжики нашли отличного кулинарного партнера – молоко.

Иван Васильевич Тургенев так отзывался об этом замечательном блюде: 

«…Вкус его сладкий, необыкновенный, ни на что не похожий, особенный, оригинальный. Что касается аромата, то само слово здесь просто неуместно. Суп благоухает лесом, хвоей, смолой, мхами, травой-муравой, лесными цветами, синим чистым небом, светлыми бриллиантовыми каплями дождя, и, наверное, поэтому суп величают за этот духовитый, душной от слова «дух….».

Ингредиенты

Рыжики – 1 кг

Молоко – 1 литр

 Способ приготовления

Промыть и очистить грибы, сложить в горшок (лучше керамический) и поставить в прогретую духовку. Спустя 3 минуты рыжики дадут сок.  Достать горшок из духовки и залить грибы свежим подсоленным молоком. Снова поставит  горшок в духовку и подождать закипания молока. Вынуть горшок из духовки на «вольный дух».  Спустя три часа душник можно есть, так как за это время грибы отдадут молоку свой неповторимый вкус и аромат. 

Картина дня

наверх