Лууми или черный лайм, сухой лайм - особая пряность, популярная в некоторых странах Ближнего Востока и в частности в арабских странах Персидского залива - Омане, Катаре, Саудовской Аравии и других.
Делается лууми из обычного лайма (Citrus aurantiifolia), но применение лууми отличается от применения лайма так сильно, что посвящение данной пряности отдельной статьи кажется разумным.
Для того чтобы сделать лууми, свежие лаймы быстро провариваются в соленой воде, а затем целиком высушиваются на солнце до полной потери внутренней жидкости.
В процессе сушки ошпаренный лайм темнеет и становится темно-коричневым (отсюда и название пряности "черный лайм"). При этом высушенный лайм не только сохраняет всю свою кислоту и приятную цитрусовую горечь сухой корки, но и приобретает особый, интересный аромат - сильную тяжелую ноту, напрочь отсутствующую у свежего плода.
Готовый лууми толкут в ступке и добавляют к местным смесям специй, например, к кабса или бахарат, а также применяют отдельно. Кулинарная роль лууми, это, прежде всего, разумеется, роль подкислителя, обладающего собственным ароматом. Таким образом, ролевая фунциональность лууми аналогична функциональности в других национальных кухнях таких пряностей, как сумах, тамаринд, кокум, асам кепинг и других.
Лууми сушеный лайм
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии