На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 364 подписчика

Свежие комментарии

  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты
  • selyger ger
    вкусно кажется, но никому не верю, надо попробовать!😇Быстрые лепешки н...

Цыпленок "Тапака"

Танцы от плиты и до компа!! Блюдо было очень модным в ресторанах .

045 (700x525, 388Kb)

О блюде пишет :Вильям Васильевич Похлёбкин «Национальные кухни наших народов» 046 (700x525, 367Kb)

 Цыплята тапака—это цыплята,жаренные на широкой сковороде тапа под крышкой и гнетом.Такое блюдо представляет собой чаще всего полуфабрикат для других блюд грузинской кухни,например для борани из цыплят. Поэтому тапака, как правило, жарят без приправ, если не считать соли и добавления   красного перца. Но  в зависимости от того, в какое блюдо и в каком районе Грузии используют этот полуфабрикат, ему придают соответствующие гарнир и .Если цыпленка тапака используют как самостоятельное блюдо, что чаще всего практикуется за пределами Грузии, то его сопровождают толченым чесноком и пряной зеленью (кинзой,базиликом,эстрагоном,зеленым луком или пореем).

И мой вариант приготовления :-Я его слепила , что называется "как я вижу это блюдо". Как у художника-авангардиста, который стоит напротив собственной мазни, его  спрашивают, - а что здесь нарисовано? Он отвечает,- Большой театр. -Но позвольте, здесь же просто розовое пятно и чей-то хвост? -А, я его так вижу. Утрирую конечно. Я уж не знаю, сколько дней или недель от роду этому цыпленку, а скорее цыпленку откормышу,переростку,но самое  главное - он не подвергался заморозке. По разделке, все стандартно, разрезать по грудине, срезать лишний жир.Перевернуть и гладкой стороной молотка отбить суставы и хребет. Без фанатизма, но до плоского состояния. Жариться ему не больше 10 -15  минут с каждой стороны, поэтому отбит он должен быть тщательно.  "Бить буду аккуратно, но сильно!" - как говорил герой Папанова в к/ф «Бриллиантовая рука» Подготовить специи: Чеснок с солью растереть в ступке, добавить черного перца . Да знаю я, что цыпленка надо посыпать хмели-сунели! Не подсказывайте - не люблю я эту приправу  со времен советского общепита.  005 (700x525, 308Kb) Затем  посолить, поперчить, обмазать чесночком  с перцем ,положить на предварительно разогретую сковороду с маслом,накрыть сверху плоской крышкой или тарелкой ,придавить её сверху чем нибудь тяжелым можно камнем , что бы цыпленок плотно прилегал к сковороде, у меня кастрюля  с водой. 007 (700x525, 223Kb) Можно использовать специальную сковороду. Жарить на умеренном огне с обеих сторон около полу часа.Перевертывать,когда на одной стороне образуется румяная корочка.

026 (700x525, 327Kb)

Состав:Чеснок- 5 зуб.Острый перец- 2 шт.- Кинза- небольшой пучок.Соль- 1/2 ст.л.-Орехи грецкие  - 50гр; Уксус или лимонный сок - 1стол.
Перец очистить от семян, все слегка порубить ножом и в блендер. Все пряности растереть ,мелко  порубленную пряную зелень перемешать с орехами и уксусом соединить .

 293871_original (523x372, 224Kb)
295440_original (700x525, 460Kb)

Нижнее фото не мое но мне очень нравится! это настоящие цыплята !!

Картина дня

наверх