Изначально, выставляя этот , знаю, что будет много споров по поводу правильности приготовления этого замечательного блюда. Но так готовлю хинкали я, и кстати, выставляю один из способов приготовления, так как всегда готовлю по разному, каждый раз внося в рецептуру, а именно в начинку что то другое, то ли специи, то ли что то еще.
И так.Для приготовления хинкали я в первую очередь готовлю тесто, так как даю ему подольше отдохнуть, а оно в это время отзывается на мои старания и становится во время отдыха более нежным, пластичным и с ним легче работать. Как говорила мама, более податливым.
Для теста я сыплю в миску 3-4 стакана муки, делаю в центре углубление, тем временем взбиваю в посуде 3 яйца, добавляю не полную чайную ложку соли, 2-3 ст.л. растительного или оливкового масла и добавляю теплой воды около стакана, но это для начала, впоследствии при необходимости можно в тесто добавить еще воды. Все хорошо размешиваю и вливаю в муку. В начале накручиваю тесто вилкой, собирая муку в центр, а потом вымешиваю руками. Тесто должно быть не очень крутое. Накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть около часа, но если у вас начинка уже готова, то достаточно минут 30. Готовим начинку.
Для начинки берем мясо баранины и говядины или телятины, все равно. Мяса может быть или поровну, или как вам заблагорассудится. Лучше всего мясо очень мелко порубить ножом, но можно и пропустить в мясорубке через крупную решетку, я рублю. 3-4 зубчика чеснока натереть на мелкой терке или выдавить в чесночнице, 4-5 головок лука очень мелко порезать, по желанию можно спассеровать на растительном масле, но я этого не делаю, люблю свежий, добавить по вкусу соль, черный и красный молотый перец, так же по вкусу и вот тут главное,............ зелень. Я добавляю зелень петрушки, кинзы, регани (базилик), укропа, но очень мелко режу и немного перетираю пальцами. Вымешиваю фарш и добавляю в него холодной сырой воды, но столько, сколько впитает в себя мясо, это для сока, который будет выделятся в хинкали во время варки.
Теперь вернемся к тесту. Раскатываем его колбаской, нарезаем на кусочки, не очень маленькие, так как каждый кусочек будем раскатывать и вырубать блюдцем. Хинкали не должны быть маленькими, а такими, как говорит мой муж, чтобы 6-ю штучками можно было наесться. Вес теста должен быть равен весу начинки. Раскатали, вырубили блюдцем, положили в центр фарш, поднимаем тесто за край и начинаем собирать гармошечкой к центру, вытягивая верхушечку, за нее мы будем браться рукой и отправлять в рот.
Количество ингредиентов для начинки примерное, так как я готовлю на глаз, не взвешивая, ну наверное так же, как и все хозяйки.
500 г. телятины
500 г. баранины
4-5 головок лука
соль и перец по вкусу
зелени - по пучку
Вот, в принципе, все. Приятного аппетита! Да, забыла добавить, в кастрюлю налить воды, довести до кипения, посолить по вкусу и добавить хорошую пригоршню лаврового листа, да, именно пригоршню, а не 1-2 листика, почувствуете разницу. Кидаем хинкали, варим до всплытия на поверхность, вылавливаем шумовкой и подаем на стол, полив своим любимым соусом. Если кого то заинтересует соус к хинкали, а их я знаю много, напишите, я выставлю в новой теме. А сейчас, пардон, из духовки наружу просится грузинский лаваш и я побежала .
Еще раз ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!
Свежие комментарии