Вкусно с Любовью

8 073 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Ромащенко
    /Варенье из черной...
  • Любовь Ивановна
    Как известно, до Колумба и распространения большинства американских овощей нашего нынешнего пропитания, в Европе прос...Жареная треска с ...
  • АЛЬБИНА ИВАНОВА (андреева)
    Об'едение,,!Цветная капуста в...

"Бозбаш"

Танцы от плиты и до компа!!

 "Бозбаш"

Шикарный суп.)))) А если ещё и в холодную погоду, то его шикарность возрастает многократно.))))))))))))))))0

Часто я его не готовлю,  всё таки борщ для меня король супов, но может быть в этом и вся прелесть- успеваешь соскучиться.
Думаю, что большинству известно что такое "Бозбаш",а кто не знает- гугль открыт.Так что без долгих предисловий начинаем.

Что я использовала для приготовления:

Баранина(у меня были кости с мясом),- 700гр

Нут - 250гр , 

Лук  - 1шт,

Айва ( Ссылка на рецепт у меня маринованная слива)
Помидоры,- 2шт

Картофель-3шт.  Зелень.  

Подготовку надо начать заранее, часов за 12.Нужно замочить нут. Я заливаю его большим количеством воды, потому что он очень разбухает. Замачиваю с вечера, несколько раз меняю воду, а утром отвариваю его до готовности. Мясо варю до мягкости. Снимаю пену обязательно. Бульон процедить. Мясо порезать.

 "Бозбаш"

 Лук нарезать полукольцами и обжаривать на сливочном  масле желательно в той же кастрюле, в которой будет варится суп.

Когда лук  станет мягким ,добавляем к нему порезанное на куски мясо и обжариваем их вместе. Знаю, знаю -мясо порезано слишком мелко. Но! Суп готовится для сугубо семейной аудитории , маленькие дети не могут есть  мясо большими кусками, поэтому режу мясо так, чтобы НАМ было удобно его есть)))))))))))

 1f63272490670dc3a6eaf924d75 (466x345, 136Kb)

 Зажарка : Лук нарезать полукольцами, положить в разогретое масло на сковороду, затем порезать  помидоры кубиками , и добавить к луку.

 "Бозбаш"

 Пусть немного обжарятся- потушатся. А мы пока займёмся бульоном. Добавить его к мясу  с луком. Бульон лучше наливать частями , так проще регулировать густоту. Если потребуется,  то бульон можно долить.

Довести до кипения и добавить  картофель нарезанный кубиками. Готовим до полу готовности и выкладываем нут.

 93231196_DSC09858 (553x347, 91Kb)

 Доводим до кипения и добавляем зажарку лук и помидоры.

Теперь в идеале нужно добавить чего то кисленького -слива, урюк, айва. У меня были маринованные сливы ( слива маринованная) Если нет ничего кислого выходите  из положения бальзамическим уксусом.И опять довожу до кипения. Выключаю и минут 10-15.

 "Бозбаш"

 И,как там в рекламе:И пусть весь мир подождёт.

А теперь несколько слов для публики,так сказать.
Знаю,что это не аутентичный Бозбаш, что чего то не хватает, но давайте жить в реальном мире нереально достать много из того,что нужно для кавказской кухни.
Я всегда рада конструктивной критике и толковым замечаниям.Учиться не стыдно.Но!Комментарии типа "Это не бозбаш!" без аргументации и в хамском тоне можете не писать-). Ибо нах.
Пропорции примерные.Готовлю всё "на глаз". Да и сложно написать-кто-то любит суп погуще,кто-то пожиже.Так что,не обессудьте.

Для знатоков ниже даю ссылки на правильный Бозбаш

И как всегда - целую крепко, Ваш  Пух)))))).
Пусть всегда будет вкусно!

 "Бозбаш"

 См. также в других словарях:

  • Бозбаш — (азерб. bozbaş «серая голова», арм. բոզբաշ, груз. ბოზბაში) блюдо, распространённое на Кавказе[1] в виде заправочного супа на основе бульона из баранины. От других заправочных супов отличается обязательными ингредиентами в виде турецкого гороха… …   Википедия

  • бозбаш —      Общеупотребительный в Закавказье суп, приготовленный из баранины.       Бозбаш эчмиадзинский (Армения). Отварную баранину нарезают кусками, обжаривают, заливают процеженным бульоном, добавляют пассерованный репчатый лук, нарезанные дольками… …   Кулинарный словарь

  • Бозбаш — Промытую баранину нарезать или нарубить на куски весом 30 40 г, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрыла баранину, посолить и, накрыв кастрюлю крышкой, варить на слабом огне, снимая пену. В отдельной кастрюле поставить… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Бозбаш(и) — Бозбаш суп из баранины. Это наиболее распространенный армянский мясной суп из жирной бараньей грудинки с разнообразными овощами и фруктами, слегка подкисленный. Наряду с простым вариантом он имеет несколько разновидностей как региональных… …   Кулинарный словарь

  • Бозбаш простой (обыкновенный) —         бозбаш простой (обыкновенный)(34)         Вынутую из бульона баранину ошпарить кипятком и, не поджаривая, вновь залить процеженным бульоном вместе с подрумяненным с томатной пастой луком и подготовленным горохом (иногда горох заменяют… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Бозбаш эчмиадзинский —         Вынутую из бульона баранину поджарить до полной готовности, залить процеженным кипящим бульоном, добавить поджаренный отдельно мелко нарезанный лук, картофель кубиками (по 0,5 см) и крупно нарезанные дополнительные овощи, до готовности… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Бозбаш шушинский I —         Вынутую из бульона баранину слегка обжарить вместе с луком, добавить муку и жарить до тех пор, пока мука не станет светло коричневой. Затем залить баранину горячим бульоном, куда сразу добавить все указанные в рецепте овощи и фрукты,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Бозбаш зимний —         Горох сварить до готовности в отдельной посуде на слабом огне в небольшом количестве воды. Переложить туда вынутую из бульона баранину, промытую кипятком, добавить процеженный бульон, обжаренный лук с томатной пастой, картофель (каштаны)… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Бозбаш летний —         Вынутую из бульона баранину обжарить в течение 10 мин, залить кипящим бульоном, добавить поджаренный лук, нарезанную бамию и болгарский перец колечками, яблоки и помидоры дольками и варить 15 мин …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Бозбаш сисианский —         Вынутую из бульона баранину поджарить в топленом масле вместе с луком и помидорами или томатом пюре с добавлением муки до полной готовности. Затем залить кипящим бульоном, заправить остальными овощами и фруктами и варить их до готовности …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Бозбаш Армянский

    Это наиболее распространенный армянский мясной суп из жирной бараньей грудинки с разнообразными овощами и фруктами, слегка подкисленный. Наряду с простым вариантом он имеет несколько разновидностей — как региональных (ереванский, эчмиадзинский, сисианский, шушинский старый и шушинский новый), так и сезонных (летний и зимний). Эти разновидности отличаются по составу так называемых дополнительных овощей и фруктов, в то время как количество мяса и жидкости (воды), основные овощи и набор пряных трав во всех случаях остаются неизменными. Все виды бозбаша приготовляют по одной и той же технологической схеме. Это дает возможность представить здесь общий, единый рецепт приготовления бозбаша, указывая лишь отличия в наборе продуктов для его разновидностей и небольшие вариации в приготовлении.
            В любой бозбаш идет на каждые 500 г баранины по 2 л воды и по 25—50 г топленого или сливочного масла для обжаривания мяса и овощей. Таким образом, концентрация бульона и количество мяса на порцию всегда одинаковы. Однако баранью грудинку режут на кусочки разных размеров для разных видов бозбаша: размером с половину спичечного коробка (эчмиадзинский, шушинский, летний, зимний), со спичечный коробок (сисианский, шушинский старый), с два коробка (ереванский).
            Соответственно на порцию в разных бозбашах приходится тогда по четыре, два или одному кусочку мяса, каждый с ребрышком.
            Приготовление бозбаша.
            1. Мясо залить холодной водой и в течение 1—1,5 ч варить бульон под крышкой на слабом огне, после чего вынуть из бульона полуготовое мясо.
            2. Обжарить его на топленом или сливочном масле в казанке или кастрюле с толстым дном вместе с овощами или без них; либо ошпарить и промыть кипятком — в зависимости от вида бозбаша.
            3. Ошпаренное и промытое мясо залить процеженным бульоном и довести до готовности в течение разного времени — в зависимости от величины кусков мяса — вместе с обжаренными и дополнительно добавленными овощами и фруктами, а также набором пряностей.
            В конце приготовления все бозбаши подкисляют либо 1 ст. ложкой винного уксуса (простого, зимнего, ереванского), либо более тонким натуральным подкислителем — соком лимона или 50— 100 г гранатового сока (летнего, сисианского, шушинского). Солят бозбаш за 10 мин до полной готовности, перед закладкой зелени и подкислением.
            Набор овощей и фруктов в бозбаше. Основными и непременными овощами для бозбаша считаются горох нут, картофель или каштаны (иногда и то и другое, иногда что-то одно), лук и помидоры (или заменяющая их томатная паста — 1 ст. ложка пасты вместо 2—3 помидоров). Горох предварительно замачивают на 10 ч.
            Дополнительные фрукты — айва, яблоки, алыча, курага, чернослив. Набор пряностей во всех видах бозбаша постоянен. Это зелень петрушки, кинзы, базилика (по 1 ст. ложке каждого), красный и черный перец (5—6 горошин).
            

    "Бозбаш"

            Таблица набора продуктов для разных видов бозбаша

Картина дня

))}
Loading...
наверх