Доброго времени!
Как же мне нравится стифадо или тушеное мясо в томатах и вине, больше всего люблю из говяжьего мяса. Блюдо греческой кухни. Главное в этом блюде, на мой взгляд, свежесть мяса, которое при тушении получается сочным нежным и ароматным. Домашним я часто готовлю таким способом, для себя выбрала более быстрый вариант приготовления, делюсь.
Ингредиенты:
- 500 гр свежей (не побывавшей в заморозке) мякоти говядины
- 250 лука шалот
- 500 гр. томатов в своём соку или 4 -5 свежих помидора
- 5 гр. томатной пасты
- 100 мл. красного сухого вина
- 1 ст. л. винного уксуса
- 3 ст. л. коньяка
- оливковое или растительное масло
- лавровый лист / черный перец горошком (раздавить в ступке)/ соль / сахар по вкусу
- мне очень нравится добавлять чеснок / тимьян, заменив ими мускатный орех
Мой вариант приготовления:
1. Мясо очистила от плёнок и фасций (соединительнотканных оболочек) я готовила из бедренной части, нарезала крупно
2 На разогретой сковороде с толстым дном обжарила без масла лук шалот до черноты с одной стороны, после "запечатала" все кусочки мяса, отложила в сторону
3. В казанок добавила 3 ст. л. оливкового масла, вино, коньяк, довела до кипения (фото получилось размытым)
- как только вино с коньяком вскипели, отправила мясо и выпаривала алкоголь примерно 2 мин.
- когда треть жидкой части выпарилась к мяу добавила томаты, томатную пасту и лук, аккуратно перемешала, огонь снизила на "3" - это чуть ниже среднего на моей плите и накрыв крышкой оставила томиться 20 мин. (1 раз долила 50 мл. воды),
-после добавила соль, сахар, 3 раздавленных маленьких з. чеснока, веточки тимьяна, перец и лавровый лист, перемешала, долила еще 100 мл горячей воды и еще 30 мин. томила.
Стифадо готово когда мясо размягчается и бОльшая часть соуса выпаривается. Очень ароматное блюдо, на второй день в моей семье ничего не остаётся, даже соус с луком.
Есть лук или нет - это решать вам, он отдал свои соки мясу, но на то и готовится сие блюдо с шалотом, чтоб его съесть, он сладкий, не передать словами ...мне очень нравится
Подавала с булгуром, рассыпчатым и не солёным т .к соус пропитывает каждую крупинку и гарнир становится насыщенным по вкусу и ароматным.
Приятного по-гречески!
С Старым Новым Годом Вас!
Свежие комментарии