Запеченная курица почти по Блюменталю
Новогодние блюда должны быть не только красивыми и вкусными, но еще и полезными. Птица, приготовленная при низких температурах, как это делал известный повар Блюменталь, получается сочной, нежной и очень вкусной. Кроме того, такое мясо считается диетическим. Я немного отошла от традиционного рецепта, добавив всего лишь чуть-чуть пряностей для вкуса и аромата, - все-таки блюдо праздничное! Приготовим вместе курицу с картофелем - очень просто и актуально для большой семьи!
Ингредиенты для «Запеченная курица почти по Блюменталю»:
- Курица — 1 шт
- Лимон — 1 шт
- Розмарин — 1 веточ.
- Масло сливочное — 50 г
- Чеснок (1 головка и 1 зубчик) — 10 зуб.
- Перец черный — по вкусу
- Картофель — 12 шт
- Соль — 120 г
- Вода — 2 л
Время приготовления: 720 минут
Количество порций: 6
Курицу помойте, положите в глубокую посуду.
Приготовьте рассол из рассчета: на 1 литр воды 60 г соли.
Залейте курицу и оставьте в прохладном месте минимум на 12 ч.
Курицу достаньте из рассола, обсушите.
Во внутрь тушки положите лимон. Он нужен для свободной циркуляции воздуха и внутри курицы.
Туда же добавьте веточку розмарина. Это мой выбор. Вы можете добавить любые другие травы.
Выложите в форму для запекания. По краям разложите помытый картофель (я рекомендую брать некрупный бэби-картофель). Головку чеснока разрежьте поперек и также положите к картофелю.
Сливочное масло растопите.
Добавьте перец, зубчик чеснока. Пробейте все блендером до состояния эмульсии.
Для этой цели я воспользовалась стационарным блендером Redmond RSB-M3401.
Мощный и простой в управлении, - он прекрасно, буквально за пару минут, справился с этой задачей
Полученным ароматным маслом полейте курицу и картофель.
Картофель немного посолите.
Духовку заранее разогрейте до 90°C. Запекайте курицу в духовке до тех пор, пока температура внутри самой толстой ее части не достигнет 75°C. Начинайте проверять через 1,5 часа. Может понадобиться до 3-х часов. Но тушка весом 2 кг запекается 2 часа 30 минут.
Затем увеличьте температуру до 220 градусов и оставьте курицу еще минут на 10-15 до появления румяной корочки.
Вкусное и полезное новогоднее блюдо готово!
Счастливого Нового года!
Свежие комментарии