На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 363 подписчика

Свежие комментарии

  • Анора НОР
    Очень оригинально!Хинкали "Мама хин...
  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты

Знаменитые «Старогородские» ливерные пирожки из жидкого теста. Тесто бесподобное – стоит попробовать!

Танцы от плиты и до компа !!

034 (700x546, 479Kb)

Знаменитые ливерные пирожки из жидкого теста. Именно этими пирожками славится город Орск в Оренбургской области. В Орске их называют «Старогородскими» , а за его пределами именно «орскими».

Да вы наверняка вспомните сейчас пирожки, что в советские годы продавались на рынках из больших металлических термосов.

Лепила такие пирожки машина, получались они идеальной цилиндрической формы. О тех рыночных пирожках остался анекдот: «Если вы съели пирожок и не обнаружили в нем начинки – знайте, он был с мясом!». А орские пирожки популярны до сих пор. Секрет их хранят как военную тайну. Тесто бесподобное – стоит попробовать!

Пропорции  на 60 пирожков. Я все таки сделала тесто на 20 пирожков. Да и их было для нас много.В скобках даю свои пропорции.

Потребуется:

Для начинки: -1,5 килограмма ливера, (-500г) -500 грамм репчатого лука ( -150 г) ;Соль Перец черный молотый по вкусу.

Для теста:

2,5 литра воды (500мл)
3 килограмма муки (600г)
100 грамм дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 2 маленьких пачки) (20 г )
100 грамм сахара (30г)
1 столовая ложка соли с верхом (1 чл)

Для фритюра и смазки рук: 2-2,5 литра растительного масла

Мы берем в равных пропорциях  ливер бараний : по полкило сердца (, желудков и печени. Перемалываем на мясорубке с крупной решеткой. Затем фарш тушим 20-25 минут в глубокой сковороде до готовности. Солим, перчим. Затем в горячий фарш добавляем полкило смолотого на мясорубке лука . Лук с фаршем тушить не нужно. В этом то и смысл. я ещё добавила порезанный лук. Просто быстро размешиваем лук с горячим фаршем и оставляем остывать начинку.

015 (700x525, 477Kb)

Тесто для пирожков заводится очень просто. В теплой воде разводим дрожжи с сахаром. Даем постоять минут 10, затем добавляем соль, всю муку , хорошо размешиваем. Через 45 минут тесто уже готово. Но я лично советую вам ещё раз размешать тесто, через 20 минут после замешивания.

001 (700x525, 336Kb)

Получается тесто очень жидкое, чуть погуще опары.

002 (700x525, 318Kb)

И дальше-то начинается самое сложное. Потому что, лепить такие пирожки, при отсутствии навыка – непростое занятие. У меня лично получилось сразу. Тут самое главное – не бояться заворачивать тесто, и почаще мыть руки и вытирать их насухо, перед тем, как в очередной раз смазать их маслом.

Сначала нужно нагреть масло для фритюра. Много масла. Лучше всего – прямо в кастрюле. Мы их жарим именно в кастрюле – удобно, и по 6 пирожков за раз.

Затем хорошо маслом смазать стол. Можно налить масло в мисочку – удобно будет смазывать руки. А ещё удобнее – сразу поставить рядом миску с холодной водой – мыть руки.

Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста. У нас это 6 кусочков – на одну закладку.

После этого опять (! ) моем руки, вытираем насухо. Опять смазываем маслом.

Выкладываем на ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку.Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка.Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.

Получившийся пирожок быстро опускаем во фритюр. Опять смачиваем руки маслом и повторяем процесс. Лепить пирожки нужно быстро.

Собственно, мы иногда делаем на таком же тесте пироги с картофелем, творогом, обычным фаршем. Но ливерные – самые вкусные.

Самое прикольное в этих пирожках – то как они сами переворачиваются во фритюре, как только поджариться одна сторона.

019 (700x525, 403Kb)

А какие неожиданные формы они порой принимают))  Жарим пирожки до готовности, до равномерного румяного цвета.

 На 80 грамм теста – 40 грамм начинки. Но вам то это ни к чему. Так что, не жалейте ливера.

Картина дня

наверх