Танцы от плиты и до компа !!
Как часто у меня бывает я замечаю какие-то продукты не каждодневного употребления в магазинах и покупаю, не зная как или когда буду применять, и стараюсь не забыть что это у меня в закромах.Созреваю для того что бы рецепт приготовить, или жду когда мне попадется рецепт с применением этих продуктов.


Для фарша:1 кг говядины,250 гр курдючного сала (или свиного), 1 луковицу, 50 гр кинзы (не люблю однозначно заменяю на петрушку )
3/4 стакана риса,Лимон Бульон мясной или куриный , виноградные листья,Специи (соль, черный и красный перец, кориандр, зира) - количество каждый определяет для себя сам.
Мясо конечно пропустить через мясорубку.смешать с мелкорезанным луком, кинзой и специями.Ну и конечно с на 50% сваренным рисом. тщательно перемешиваем.
Разворачиваем лист, кладем начинку.
Сворачиваем. вроде как есть какие-то особые методики, но я по привычке как голубец
На дно добавляю сливочного немного масла, выкладываем долму достаточно плотно
Заметки от Сталика :Когда уложите всю долму, накройте её тарелкой и залейте бульоном. Ведь вы разделывали мясо, у вас остались кости, пленки и жилки. Пока вы занимались фаршем и заворачивали долму, у вас должен был из всего этого свариться замечательный бульон. Вот его и заливайте сверху, чтобы покрыло, но не до краёв сотейника, а потом на тарелку поставьте груз – да хоть литровую банку с водой.Всё, на плиту, на средний огонь, готовиться должно побулькивая, смотрите, чтобы прибавляющий в объёме бульон не убежал через края. Почему бульон прибавляет в объёме? Ну, всё-таки, мы готовим из довольно сочных продуктов, в которых довольно влаги. И готовясь, содержимое долмы уплотняется, сама долма укладывается всё плотнее, прижимаясь под грузом друг к другу, не оставляя места – вот бульон и поднимается. Готовьте около часа, не слушайте никого, слушайте меня, я знаю. Выключите огонь и снимите груз, только тарелку можете оставить. Пусть долма стоит в сотейнике и… остывает. Вы увидите, как бульон, заполнявший сотейник до краёв, этот замечательный, бульон, постепенно исчезает – долма как бы всасывает его в себя, впитывает, увеличиваясь в объёме и расправляясь.
Когда сотейник остынет до 55С (рука терпит) – подавайте, не медлите! Выкладывайте и поливайте оставшимся бульоном, приложите к долме катык, приправленный чесноком и солью…
Свежие комментарии