Ингредиенты:
Тесто: Мука - 1 кг
Вода - 0,5-0,6 л, или чуть больше, в зависимости от муки
Дрожжи сухие - 1 ч.ложка
Подсолнечное масло 3-4 ст.ложки
Сахар 1-1,5 ст. ложки
Соль 1 ч.ложка
Сыр имеретинский, осетинский, или любой мягкий, не очень соленый 700 - 800 г. (Если сыр очень соленый, надо порезать его на кусочки и замочить в холодной воде.
Воду периодически менять).Яйцо 7 -8 шт.
Приготовление
В теплой (40-45 градусов) воде растворить сахар и дрожжи. Отставить до появления пены. В миску просеять муку, влить воду с дрожжами, добавить подсолнечное масло, соль и хорошо размешать ложкой. Тесто должно получиться, как не очень густая сметана. Накрыть миску полотенцем и дать ему хорошо подойти. За это время подготавливаем сыр: прокручиваем через мясорубку (если сыр очень мягкий, можно и раскрошить руками). Обмять тесто и дать еще раз подойти. За это время оно еще загустеет. Снова слегка обмять, смазать руки постным маслом и разделать тесто на кусочки весом примерно по 200 гр. Кусочки теста слегка подкатать и обвалять в муке. Каждый кусок теста руками на столе расплющить, но не очень тонко, в лепешку прямоугольной формы, равномерно посыпать сыром. Края по длинной стороне слегка подкатать навстречу друг другу и слепить кончики. В середину можно еще добавить сыра. Запекаются аджарские хачапури без яйца, яйцо выливается в уже готовый хачапури, и на 1-2 минуты - в духовку, чтобы белок чуть-чуть свернулся. Некоторые вообще не ставят хачапури с яйцом в духовку.
Печь хачапури в разогретой духовке при температуре 220-240 градусов минут 10-15.
Вот так лепятся аджарские хачапури:
А это - с двумя яйцами. Да, и при подаче в хачапури обязательно кладется кусочек сливочного масла.
Свежие комментарии