Последние комментарии

  • Любовь Леухина
    Интересно!!!!! Спасибо!!!! Вкуснейшая рыба запеченная в сметане с апельсином
  • Любовь Ивановна
    Так здесь в рецепте в основном соус и написан.И пошагово приготовлен. сахар -150 г ; рыбный соус -3 ст. л. ; чеснок -...Вьетнамский карамелизированный лосось
  • liutik Федотова
    Спасибо за вкуснятину. Забираю рецептик. Рыбка-невольница.

Квас сыровец


Хлеб, квас да лук (огурец) – тюря.
Добавились яйцо и картошка – уже окрошка...

Метеорологи пусть не пиз... Синоптики, как всегда, сели в лужу, буквально – вместо обещанной 30-ти градусной жары проливные дожди. В холодильнике, дожидаясь своего звездного часа, потихоньку прощаясь со своим содержимым, стоит 3-х литровая банка кваса.

Квасом, как может показаться простым, который хорош как для окрошки или тюри, так и для питья. Это один из множества подвидов белого, «окрошечного» кваса. В отличии от своего красного, чисто питьевого собрата, он примечателен простотой своего состава и технологии приготовления. Только ржаная мука, вода, да хлебная закваска – без длительного выдерживания в тепле основы, процеживаний, отстаивания, розлива по бутылкам. Можно его охарактеризовать как «ленивый». У него есть еще одно, достаточно старинное название квас «малороссiйский».

На банку емкостью 3 л:
150 г. ржаной обойной муки (цельнозерновой)
30 г. хлебной спелой ржаной закваски
1-3 ч.л. белого не ферментированного солода. (опционально)
Вода

Солод использую для подстаховки, чтобы процесс брожения запустился как надо. Современная мука, даже цельнозерновая, отличается от той что была 30-50-100 лет назад. В частности тем, что благодаря усовершенствованию технологии уборки, хранения зерна в нее попадает меньше пророщенных зерен в которых содержаться необходимые, в данном случае, вещества. Муку можно брать не обязательно только чисто ржаную, но в смеси с овсяной, гречневой или другой по вкусу.
Залить муку в один прием 500-600 мл. кипятка. Хорошо размешать венчиком до исчезновения комков, должно получиться по консистенции примерно как умеренно-жидкая сметана. Добавить солод, размешать, закрыть крышкой, дать остыть до температуры в 36-38 °С. Добавить закваску, оставить бродить на сутки. Развести водой комнатной температуры, перелить в банку, оставить настаиваться еще на сутки или двое, в зависимости от погоды и желаемой кислоты. Убрать в холодильник. Можно потреблять.
Прелесть этого способа еще и в том, что по мере расходования кваса, его можно просто доливать до прежнего объема водой. Беру примерно треть объема (1 литр) заменяя его водой. На следющий день квас можно брать опять. В пределе это можно делать до тех пор, пока квас не потеряет свой кислоту. За 1-1,5 цикла добавлял в общей сумме 3-5 литра воды, что дает в итоге почти 6-7 литров кваса, добавлять больше не пробовал. Но квас сохраняет свою активность. На фото банка прошедшая один цикл. Потенциал большой, судя по поднявшейся мути со дна – отлил один стакан так он начал бурлить как молодой, но потом он остаивается... хотя особой газации в самом напитке не много.



И не только же окрошкой единой! Тюря, на этом квасе, со своим домашним хлебом весьма хороша – как с зеленым луком, так и с мелко натертым свежим огурцом или редькой. Старинные источники рекомендуют брать этот квас и для тушения больших кусков мяса, а так же при приготовлении борща.
Всегда вызывала удивление окрошка, и не только в общепите, на сладком магазинном квасе из пластиковой бутылки... Да, в бытность свою делали в семействе на разливном бочковом или домашнем из концентрата квасе, да он тогда и не был чтоб сладкий. Но вот теперь, приcтрастившись вкушать окрошку на таком вот «простом» квасе, былое кажется уже ошибкой. Питаться надо ...как завещали предкивкусно и правильно.

А если на вторые сутки созревания в этот квас добавить крупно натёртую молодую свёклу среднего размера и дать ещё сутки побродить, получается один из вариантов свекольного окрошечного кваса. 
Кстати, из квасного концентрата вполне можно изобразить квас для тюри и окрошки, только после полного выбраживания сахара, если этот квас зреет в закрытой ПЭТ-бутылке то получается зверски газированным.
А умельцы от хоум-хрючинга запросто окрошку и на кока-коле с докторской колбасой изобразят.

Популярное в

))}
Loading...
наверх