Еще один рецепт приготовления карпа, связанный со знаменитым родом Рожмберков. Озера, окружающие южночешский городок Тржебонь, возникли во времена правления этих господ, пригласивших к себе управляющим Якуба Крчина. В 14-ом столетии рыбоводство считалось доходным ремеслом, а Якуб Крчин был хорошим специалистом по прудовому хозяйству, за что и снискал, наверное, славу и уважение в виде замечательного рецепта приготовления карпа, названного его именем и дошедшего до наших дней.
Якуб Крчин
Необходимые продукты:
3 порции
Карп (6 кусочков) – 425г
Соль
Перец черный молотый
Пиво светлое – 200мл
Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
Лук репчатый – 1 небольшая луковица
Лимонный сок – 2 ст. ложки
Тмин (семена) – 1 ч. ложка
Перец красный (сладкий и острый) – 1 ч. ложка сладкого и щепотка острого. Вы можете выбрать сочетание по своему вкусу.
Масло сливочное – 45г
Приготовление
Порции карпа вымыть, высушить, посолить и поперчить. Сбрызнуть пивом, сложить в миску и на 1 час поставить в холод.
На сковородке на подсолнечном масле обжарить порезанный тонкими кольцами лук.
Выложить к нему порции карпа и быстро обжарить с двух сторон.
Тмин растереть в ступке. Чтобы он лучше растирался, можно добавить щепотку соли.
Влить в оставшееся пиво лимонный сок, добавить красный перец и тмин. Хорошо размешать и вылить в сковороду.
Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 20 минут. В конце добавить сливочное масло.
Образовавшийся при тушении соус можно процедить, но мне он нравится именно с луком.
Подавать карпа горячим, полив соусом. На гарнир можно приготовить картофель.
Приятного аппетита! Источник : Rambutan
Свежие комментарии