Шаньги с картошкой – открытые круглые пирожки, род ватрушек с картофелем, очень простые в изготовлении. Это любимое блюдо русской деревенской кухни, получившее широкое распространение на Урале и в Сибири. В каждой местности их пекут по-своему: из дрожжевого или пресного теста с различными добавками. Предлагаем традиционный уральский рецепт – шаньги из дрожжевого теста с картофелем.
Ингредиенты
мука 2 стакана ( около 400 г)
сметана 1 ст.л.
масло сливочное 100 гр.
яйцо 1 шт.
вода (желательно теплая) 125 мл.
сахар 1 ст.л.
дрожжи сухие 1,5 ст.л.
соль по вкусу
масло растительное
начинка
картофель 2 – 4 шт.
масло сливочное 2 – 3 ст.л.
сливки 3- 4 ст.л.
яйцо 1 шт.+1шт. для смазывания
соль по вкусу
Способ приготовления:
Вначале разводим дрожжи в 2-3 ст. л теплой воды, в которую добавляем немного сахара. Сметану, яйцо, и растопленное масло смешиваем, добавляя соль по вкусу. Поднявшиеся дрожжи и воду добавляем в смесь. Замешиваем тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно быть упругим. Смазываем его растительным маслом. Затем накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа.
Пока тесто поднимается, чистим и варим картофель, который потом толчем и добавляем взбитое яйцо, теплые сливки, масло. Картофельную смесь солим по вкусу.
Когда тесто подойдет, делим его на шарики размером с небольшое яблочко и выкладываем на противень, слегка приминаем. В углубление ( его можно сделать стаканом) закладываем картофельную смесь. Желательно выдержать тесто около получаса и затем смазать взбитым яйцом. Выпекать следует около 20 минут при 200 градусах.
Cовет из опыта: готовые шаньги с картошкой лучше всего подавать с растопленным сливочным маслом или сметаной.
Свежие комментарии