Никакого желатина, никакого пектина и агар-агара, никаких танцев с бубнами для того, чтобы сварить восхитительный апельсиновый джем, не нужно. Нужны только апельсины, сахар и понимание кое-каких технологических моментов, о которых я вам сейчас и расскажу.
Спойлер - немного работающей магии - в конце статьи.
Я вспоминаю об этом джеме, когда попадаются невкусные апельсины. Знаете, бывают такие сорта, ни сочности в них нет, ни вкуса, какая-то сладковатая промокашка... есть их в натуральном виде ну никакого удовольствия. Так вот, на самом-то деле вкус в них есть!
Просто нужно им помочь его раскрыть - и джем - лучший и простейший способ это сделать.
Прежде всего, конечно, очень тщательно, щеткой, а, может быть, и с применением специального средства для мытья фруктов, их помоем - как и всегда поступаем со всеми цитрусовыми, с которых собираемся использовать цедру.
И, собственно, снимем с них эту самую цедру. Со всех. Моя специальная терка для цедры справляется с этим совершенно гениально, но и обычная мелкая терка, которой я пользовалась для этого много лет, справится тоже, не сомневайтесь.
Старайтесь снимать только самый верхний, оранжевый слой, не затрагивая лежащего под ним белого.
Освободим апельсины от белого слоя, порежем, чтобы избавиться от всех косточек, и измельчим их любым способом.
Надо ли говорить, что я все это делаю строго на глаз! Но знаю, что вы будете спрашивать, поэтому специально для вас прикину на весы, сколько всего у нас получилось апельсиновой массы.
Количество сахара тут определяется исключительно по вкусу, в зависимости от того, насколько кислые у вас апельсины, сколько цедры вы планируете добавить... в общем, ориентируйтесь примерно на половину веса апельсиновой массы и пробуйте.
Ставим апельсиновую массу и сахар вариться. И вот тут есть маленькая хитрость - обратите внимание, я неспроста использую для этого широкий сотейник!
Как я сказала в самом начале, не вижу смысла плодить лишние сущности вроде желатина, пектина и любых других загустителей. Значит, нужно сделать так, чтобы джем загустел без их помощи, то есть, чтобы лишняя влага из него выпарилась. Но, в то же время, я хочу варить его как можно меньше, чтобы в нем осталось как можно больше исходного свежего апельсинового вкуса. Примирить эти, как будто бы, взаимоисключающие пожелания, и помогает сотейник. Чем шире посуда, тем тоньше в ней слой апельсиновой массы, тем больше площадь испарения, соответственно, тем быстрей апельсиновая масса достигнет нужной густоты.
В начале варки, как и на любом варенье, появляется пена. И в этом случае я ее решительно игнорирую - через какое-то время она без моей помощи куда-то денется, как-то объединится с общей массой.
Помешивайте джем и следите, как он загустевает. Как только его консистенция приблизится к желаемой, добавьте в него цедру.
Тут опять действуйте по вкусу - если вы предпочитаете просто сладкий джем, без горечи и терпкости, добавьте совсем немного цедры, а всю остальную просто высушите, это ценнейшее сырье для бесконечного количества разнообразных блюд.
Для меня вся прелесть апельсинового джема именно в явственной горчинке и терпкости, в практически равновесном балансе горького и сладкого, поэтому я кладу всю цедру, добытую со всех апельсинов.
С цедрой джему нужно повариться еще буквально пару минут. Имейте в виду, что джем, который в горячем виде еще ведет себя, как вполне текучий, дополнительно загустеет при остывании, и сильно!
Поэтому разложите его по баночкам сразу, горячим - когда он остынет и загустеет окончательно, это будет сделать трудней.
Ну и вот он, тот самый вкус, который каким-то образом прятался в свежих апельсинах. Этот чудесный, яркий и ароматный джем отлично можно использовать в выпечке. Осторожно, задумавшись, можно просто съесть ложкой полбанки!
А вот и обещанная магия для тех, кто дочитал )))
Этот джем входит в состав волшебного зелья. Другие компоненты зелья - горячая гренка из белого хлеба, немного сливочного масла и кофе. Употребить на завтрак, сопроводив заклинанием "vсе бudeт хороshо". И после этого наслаждаться отличным днем, в котором у вас все будет получаться и складываться. Проверено, это работает! Не благодарите.
Свежие комментарии