Кускус — это разновидность пшеничной крупы и одноименное блюдо. Рецептов использования кускуса много — от чисто овощных до сладких блюд. Я поделюсь с вами наиболее популярным у нас.
Кускус с мясом и овощами
Для начала расскажу о крупе. Кускус готовят из манки, которую немного смачивают водой и обваливают в муке.
Крупа кускуса
Для приготовления в сухую крупу добавляем 1-2 ч. ложки растительного масла и хорошенько перемешиваем, можно руками. Заливаем подсоленным кипятком, перемешиваем, закрываем крышкой и ждём минут пять. За это время крупа впитает всю жидкость и станет мягкой. Теперь её осталось только осторожно разрыхлить вилкой — и она готова.
Ну или делаем всё по инструкции на упаковке.
Готовить можно по-разному, я лишь предложила самый простой вариант.
Вкус у крупы нейтральный, пресный, легко впитывает «соседние» вкусы. Поэтому прекрасно подходит к любым блюдам с соусом или салатам.
Запаренная крупа очень увеличивается в размерах
Теперь, собственно, рецепт.
Ингредиенты:
- Мясо (баранина, курица и сосиски мергез, если есть, конечно).
- Лук.
- Морковь.
- Цукини.
- Перец болгарский.
- Репа.
- Нут (турецкий горох) в консерве. Опять же, если есть в наличии. Можно прекрасно обойтись без него.
- Соль.
- Специи. У меня лавровый лист, острый перец и кориандр в зёрнах.
- Ложечка томатной пасты.
- Пара ложечек растительного масла.
- Зелень. У меня кинза и петрушка.
Ингредиенты
Приготовление:
Мясо быстро обжарить на сильном огне.
Овощи нарезать крупными кусками и тоже немного обжарить (кроме цукини).
Мясо
Овощи
Всё выложить в толстостенную посуду, долить немного воды, нут, специи, соль и тушить на медленном огне около часа.
Тушится
За двадцать минут до окончания готовки добавить нарезанный цукини, томатную пасту и продолжать тушить до готовности.
Цукини «пошёл»
Приготовить крупу кускуса.
Подавать на большом круглом блюде, выложив кускус горкой и обложив его мясом и овощами, украсить зеленью. Отдельно подать оставшийся бульон. Его каждый сам себе добавит в тарелку. Если подать сразу с бульоном, то крупа очень быстро размокнет.
Кускус
Приятного аппетита!
Из крупы кускуса ещё прекрасно получается салат Табуле и множество сладких блюд, в основе которых чаще всего лежат сухофрукты (финики, изюм, курага ...)
Источник: https://7dach.ru/recepty/Ganna16/kuskus-s-myasom-i-ovoschami-210214.html
Кускус — один из основных продуктов питания в странах Магриба.
Эту крупу(и блюда из нее) придумали берберы, которые первыми начали готовить ее на основе манной крпы из твердых сортов пшеницы.
На 4 порции:
крупа кускуса — 1 стакан
баранина — 600 г
сладкий перец — 1 шт.
морковь средняя — 1 шт.
картофель — 2 шт.
тыква — 150 г
цуккини (репа) — 150 г
лук репчатый — 2 шт.
томатная паста — 2 ст. л.
оливковое масло – 3 ст. л.
щепоть корицы
по 1 ч. л. молотого кориандра и тмина
соль, черный перец.
Приготовление.
Мясо вымыть, обсушить, порезать крупными кусками, посолить, поперчить, посыпать кориандром и тмином.
Очистить и мелко порезать 1 луковицу.
В сотейнике разогреть 4 ст. л. масла и обжаривать лук с мясом 10 мин.
Добавить томатную пасту, влить 1л воды и готовить на среднем огне еще 5 мин.
Затем содержимое сотейника я переложила в большую огнеупорную форму с крышкой и поставила в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Овощи очистить, морковь и цуккини нарезать продольными кусками, крупно порезать картофель и тыкву, перец дольками..
Заложить в форму с мясом морковь, лук и картофель, готовить 15 мин.
Затем добавить куски тыквы, цуккини и сладкий перец. Готовить еще 20 мин.
Незадолго до окончания приготовить крупу согласно инструкции на упаковке.
Полить кускус 2–3 разливными ложками бульона, образовавшегося при тушении мяса и овощей, и 1 ст. л. масла; посыпать корицей и хорошенько перемешать.
Выложить кускус в глубокое блюдо, сверху разложить куски мяса, по бокам овощи. Подавать горячим.
Свежие комментарии