Не выбрасывайте морковную ботву, она очень полезна для организма. Сушеную морковную ботву и сушеную петрушку добавляйте во все блюда и будьте здоровы.
Морковную ботву помыть ,обсушить на бумажном полотенце. Оставить часика на два ,что бы подвялилась. Затем мелко порехать ножом , разложить на пергаментной бумаге .
Сушить без попадания прямых солнечных лучей.
Хранить в закрытой посуде, в сухом прохладном месте.
На первый взгляд, морковная ботва – совершенно бесполезная часть корнеплодного растения. Но так считают далеко не все.
- В последнее время ботва моркови обрела огромную популярность среди врачей и кулинаров, благодаря содержанию в своем составе большого количества полезных для человеческого организма веществ, позволяющих избавляться от многочисленных недугов.
Морковная ботва содержит множество полезных веществ Поэтому сегодня эту траву добавляют в салаты, маринады, супы. Попробуем разобраться, какие существуют лечебные свойства и противопоказания морковной ботвы, и чем они обусловлены?
Польза морковной ботвы легко объясняется ее обогащенным составом. В этих зеленых травянистых частях корнеплода заключены многие микроэлементы и витамины, а также органические соединения, благотворно влияющие на состояние здоровья человека.
Морковь — настоящий кладезь витаминов и минералов
- Итак, морковная ботва является ценным источником следующих соединений:
- витамины группы В, витамин С, РР, К, Е и другие в незначительных количествах;
- Витамин D; каротин или предшественник витамина
- А (морковная ботва – лидер по содержанию каротина);
- мощный естественный антиоксидант селен; калий (в 100 г травы заключено около 237 мг К);
- фосфор и фтор, йод, магний в умеренных концентрациях;
- много железа, кальция, цинка и марганца;
- пантотеновая кислота;
- эфирные масла; сахароза;
- фитонциды;
- летучие вещества.
Польза ботвы
Чем полезна морковная ботва для организма человека? Эта травянистая часть корнеплода широко используется в народной медицине, так как обладает массой целебных эффектов. Морковная ботва в народной медицине известна своим целебным качествам и полезными свойствами по отношению к отдельным заболеваниям, а также организму в целом.
Она великолепно очищает кровь, предупреждает скопление токсинов, способствует омоложению и дает возможность побороть многие хронические недуги.
Польза ботвы моркови состоит в следующем:
- улучшение состояния иммунной системы,
- помощь в преодолении вирусных инфекций,
- уменьшении длительности реабилитационного периода после них;
- очищение крови,
- нейтрализация токсинов пищевого происхождения,
- естественная дезинтоксикация;
- устранение проявлений отечного синдрома;
Снятию отеков также способствует . Он обладает мочегонным действием, а ведь вывод из организма лишней жидкости устраняет отёки.
- нормализация функционирования желез внутренней секреции, в частности, надпочечников;
- повышение тонуса мышечной ткани; эффективное очищение сосудов,
- частичное растворение холестериновых бляшек,
- предупреждение развития атеросклероза;
- нормализация циркуляции крови по мелким сосудам;
- устранение проблем со зрительным анализатором:
- улучшение остроты зрения, укрепление сетчатки;
- устранение проявлений неврологических заболеваний,
- помощь в лечении радикулитов, радикулопатий, невралгий;
- предупреждение и лечение разных видов авитаминоза, малокровия, обменных нарушений;
- благоприятное влияние на органы пищеварительного тракта,
- борьба с геморроем, запорами;
- улучшение общего состояния пациентов, страдающих циститом и мочекаменной болезнью;
- профилактика неопластического роста, как основы многих раковых заболеваний;
- улучшение состояния кожи, ногтевых пластинок, волос;
-
помощь в лечении ран, обморожений, ожогов, благодаря свойствам, которые способствуют быстрой регенерации покрывного эпителия;
-
подавляет активность патологической микрофлоры, а именно микобактерий туберкулеза, золотистого стафилококка, стрептококка; выводит радионуклиды;
-
способствует похудению, поэтому широко используется в медицинской практике для лечения ожирения.
Свежие комментарии