На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 364 подписчика

Свежие комментарии

  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты
  • selyger ger
    вкусно кажется, но никому не верю, надо попробовать!😇Быстрые лепешки н...

Морковная ботва заготовка на зиму

Не выбрасывайте морковную ботву, она очень полезна для организма. Сушеную морковную ботву и сушеную петрушку добавляйте во все блюда и будьте здоровы.

Морковную ботву помыть ,обсушить на бумажном полотенце. Оставить часика на два ,что бы подвялилась. Затем мелко порехать ножом , разложить на пергаментной бумаге . Сушить без попадания прямых солнечных лучей.

010 (700x525, 465Kb)

Хранить в закрытой посуде, в сухом прохладном месте.
014 (700x525, 489Kb)

На первый взгляд, морковная ботва – совершенно бесполезная часть корнеплодного растения. Но так считают далеко не все.

  • В последнее время ботва моркови обрела огромную популярность среди врачей и кулинаров, благодаря содержанию в своем составе большого количества полезных для человеческого организма веществ, позволяющих избавляться от многочисленных недугов.

Морковная ботва содержит множество полезных веществ Поэтому сегодня эту траву добавляют в салаты, маринады, супы. Попробуем разобраться, какие существуют лечебные свойства и противопоказания морковной ботвы, и чем они обусловлены?

Польза морковной ботвы легко объясняется ее обогащенным составом. В этих зеленых травянистых частях корнеплода заключены многие микроэлементы и витамины, а также органические соединения, благотворно влияющие на состояние здоровья человека.

Морковь — настоящий кладезь витаминов и минералов

  • Итак, морковная ботва является ценным источником следующих соединений:
  • витамины группы В, витамин С, РР, К, Е и другие в незначительных количествах;
  • Витамин D; каротин или предшественник витамина
  • А (морковная ботва – лидер по содержанию каротина);
  • мощный естественный антиоксидант селен; калий (в 100 г травы заключено около 237 мг К);
  • фосфор и фтор, йод, магний в умеренных концентрациях;
  • много железа, кальция, цинка и марганца;
  • пантотеновая кислота;
  • эфирные масла; сахароза;
  • фитонциды;
  • летучие вещества.

Польза ботвы

Чем полезна морковная ботва для организма человека? Эта травянистая часть корнеплода широко используется в народной медицине, так как обладает массой целебных эффектов. Морковная ботва в народной медицине известна своим целебным качествам и полезными свойствами по отношению к отдельным заболеваниям, а также организму в целом.

Она великолепно очищает кровь, предупреждает скопление токсинов, способствует омоложению и дает возможность побороть многие хронические недуги.

Польза ботвы моркови состоит в следующем:

  • улучшение состояния иммунной системы,
  • помощь в преодолении вирусных инфекций,
  • уменьшении длительности реабилитационного периода после них;
  • очищение крови,
  • нейтрализация токсинов пищевого происхождения,
  • естественная дезинтоксикация;
  • устранение проявлений отечного синдрома;

Снятию отеков также способствует . Он обладает мочегонным действием, а ведь вывод из организма лишней жидкости устраняет отёки.

  • нормализация функционирования желез внутренней секреции, в частности, надпочечников; 
  • повышение тонуса мышечной ткани; эффективное очищение сосудов,
  • частичное растворение холестериновых бляшек,
  • предупреждение развития атеросклероза;
  • нормализация циркуляции крови по мелким сосудам;
  • устранение проблем со зрительным анализатором:
  • улучшение остроты зрения, укрепление сетчатки;
  • устранение проявлений неврологических заболеваний,
  • помощь в лечении радикулитов, радикулопатий, невралгий;
  • предупреждение и лечение разных видов авитаминоза, малокровия, обменных нарушений;
  • благоприятное влияние на органы пищеварительного тракта,
  • борьба с геморроем, запорами;
  • улучшение общего состояния пациентов, страдающих циститом и мочекаменной болезнью;
  • профилактика неопластического роста, как основы многих раковых заболеваний;
  • улучшение состояния кожи, ногтевых пластинок, волос;
  • помощь в лечении ран, обморожений, ожогов, благодаря свойствам, которые способствуют быстрой регенерации покрывного эпителия;

  • подавляет активность патологической микрофлоры, а именно микобактерий туберкулеза, золотистого стафилококка, стрептококка; выводит радионуклиды;

  • способствует похудению, поэтому широко используется в медицинской практике для лечения ожирения.

Картина дня

наверх