Танцы от плиты и до компа !!!Приготовила вчера быстрый обед, гуляш и печень с тыквенным пюре.
Секреты приготовления:Чтобы придать гуляшу специфический вкус, вместо воды и бульона можно использовать натуральное сухое красное вино. Гуляш из жирного мяса правильно готовить на растительном масле. Если же вы используете вырезку без жировых прослоек, то в данном случае лучше использовать свиное сало или животный жир. Гуляш правильно делать густым. Для этого в него добавляют паприку, сухую либо мелко порезанную свежую. Кроме густоты эта приправа придает блюду красивый красный цвет и приятный характерный аромат. Свежую паприку для гуляша лучше выбирать сладких красных сортов, она идеально сочетает в себе необходимые для гуляша качества.Приятный аромат «блюду пастухов» можно придать при помощи добавления в него зелени, такой как петрушка, укроп или базилик.
Говядина — 700 г, Лук репчатый — 2-3 шт,Перец острый — 1 шт, Помидоры вяленые -2стл,Чеснок — 5 зубков,Масло растительное — 40мл, Соль, перец, специи — по вкусу, паприка — по вкусу, зелень — по вкусу
Для приготовления гуляша берем говядину. Говядину следует промыть и нарезать на кусочки (против волокон ).
Затем разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом. Обжариваем говядину. Пока говядина обжаривается на среднем огне, подготовим овощи. Почистим репчатый лук и чеснок. Рублю репчатый лук, бросаю его в сковородку к мясу. Насыпаю немного тмина. Обжариваю все минут 10.
Далее чили перец. Нужно достать всесемена и порезать перчик тонкими колечками. Колечки разрезаем на 3-4 части. Кладем перец в говядину.
Тушим под крышкой 10 минут на небольшом огне. Рубим мелко чеснок. Вообще, чем его больше, тем вкуснее будет гуляш. Лучше добавлять чеснок порционно. Один раз в середине приготовления, другой - в конце.
Сыплю в мясо паприку, соль и черный перец. Заливаю все водой (можно не слишком горячей). Тушу 40 минут до полной готовности. Тушим гуляш на слабом огне. Перетушить его сложно. Не страшно, если вы его выключите и на 20 минут позже. Готовое блюдо подаем настоявшимся и горячим с зеленью и перчиком.
Для тыквенного пюе:
1 небольшая тыква -1 кг,-100 г сливочного масла , -200 гр моркови, -100 г сыра гауда или как у меня мимолетте ,острый кайенский перец ,соль по вкусу
Приготовление :
- Тыкву очистить от кожи и семян, нарезать кубиками , сложить в толстостенный сотейник ,добавить лук , сливочное масло. Тушить до готовности, размять тыкву в пюре толкушкой или пюрировать блендером. В очень горячеe пюре добавить сыр, перемешать, чтобы сыр расплавился.
Сладковатое тыквенное пюре в сочeтании с тушеной говядиной - ну словно доктор прописал! В данном случае, в отличие от картофельного пюре, предпочтительнее использовать блендер, особенно уже после добавления сыра - получается божественно гладкая консистенция.
Печень не относится к числу моих фаворитов, т.е. у меня не бывает такого, что я её "хочу". Но, когда встречаю в магазине свежую, нарезанную красивыми ровными кусками, покупаю для разнообразия, и мы с удовольствием её едим.
Печень с карамелизованным луком - классика, не требующая комментариев. Когда есть под рукой, беру мед, если нет - то сахар. С медом вкуснее и удобнее.
На 3-4 порции: 600 г печени 2 шт. репчатого лука 50 г слив. масла 2 ст.л. меда 1/2 ч.л. соли щепотка сушеного тимьяна
Печень лучше всего, конечно, телячья. Говяжья тоже бывает ничего. А вот свиную я в жареном виде не люблю - она слишком "крупнозернистая" и годится, на мой взгляд, только на паштеты.
Ещё я в свое время по работе ,в забегаловках подсмотрела один трюк: они подготовленнyю печень перед обжариванием держат в растительном масле, при необходимости достают нужное количество кусков и шваркают на гриль или сковороду . Я тоже стала так делать, жарю на сковородке. Так печень в ожидании своего часа не заветривается и, как мне кажeтся, получается вкуснее.
Обсушить печень бумажной салфеткой и обжарить на сильном огне на растительном масле по 2 мин. с каждой стороны, она должна подрумяниться, но остаться слегка розовой внутри - когда немного постоит, она "дойдет", но останется мягкой и сочной. лук нарезать кольцами обжарить с маслом и медом до карамелизации лука.
- Выложить печень на подогретые тарелки, сверху распределить горячий карамелизированный лук, подать с тыквенным пюре.
Свежие комментарии