Много яблок и пирогов не бывает. И если Вам не надоела яблочная тема , предлагаю ещё один рецепт из книги Дж.Оливера "Джейми дома" - Пирог с яблоками и ежевикой.Пеку его давно и перепробовала в разных вариантах с добавлением к яблокам и ежевики , и черники , и малины и даже просто груши . Пирог очень вкусный и вкус имбиря придаёт некую пикантность этому пирогу. Если кто-то не переносит имбирь , можно готовить и без него.
Буду писать всё как описано в рецепте из книги и попутно свои фотки.
На 6-8 человек
рецепт песочного теста:
500г муки плюс на подпыл
100г сахарной пудры , просеять(я всегда беру сахар)
250г хорошего охлажденного сливочного масла(я иногда беру маргарин)
цедра лимона
2 крупных яйца(беру одно)
немного молока( использую водку) прибл. 50-60 мл
( мне этого теста хватает на 2 раза, использую половину)
Для начинки:
50 г сливочного масла и для смазывания
100 г мелкого золотистого сахарного песка плюс ещё немного для посыпания
2 крупных зелёных яблока, очистить и нарезать каждое на 16 ломтиков( я резала произвольно и использовала дары наших садов)
4 красныхяблока очистить и нарезать каждое на 8 ломтиков
1 ст. ложка с горкой рубленого засахареного имбиря в сиропе(я использую в зависимости от того , что есть - или свежий или имбирный порошок)
150 г ежевики
1 яйцо , взбить
1\2 чайной ложки молотой корицы
Приготовление:
Процесс приготовления песочного теста описывать не буду , я надеюсь , что все уже не раз его готовили.
Описываю , как записано в книге
Заверните приготовленное тесто в плёнку и положите его в холодильник минимум на полчаса. Разогрейте духовку до 180 градусов. Растопите в кастрюле сливочнре масло с сахаром
(я добавила немного коричневого сахара и молотый имбирь)
и добавьте яблоки, имбирь и ст. ложку имбирного сиропа.Готовьте на медленном огне 15 минут под крышкой, затем всыпьте ежевику,перемешайте и готовьте ещё 5 минут без крышки( я яблоки протушила отдельно и у меня была мороженная ежевика , я её посыпала потом сверху)
Раскатайте половину теста в пласт толщиной чуть меньше 1см. Смажьте маслом неглубокую форму для пирога диаметром 26см выложите её тестом, срезав края.(я брала со съемным дном, без застёжки, хотя можно и разъёмную широкую)
Слейте через сито сок из начинки, сохранив его , и горкой выложите яблоки с имбирём в форму
Полейте половинкой сока, смажьте края взбитым яйцом . Раскатайте вторую половину теста и накройте пирог. Обрежьте и защипните края. Смажьте оставшимся яйцом, щедро посыпьте сахаром, корицей и сделайте пару надрезов в верхнем слое теста.
Пеките 55-60 минут на нижнем уровнедуховки, пока пирог не станет золотистым и хрустящим.
У меня немного выбежал сок.
Перед подачей нарежьте и подавайте с хорошей порцией заварного крема.
Я подавала себе с мороженым , сразу горячий . Очень вкусно
Всем приятного аппетита!
Свежие комментарии