На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 364 подписчика

Свежие комментарии

  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты
  • selyger ger
    вкусно кажется, но никому не верю, надо попробовать!😇Быстрые лепешки н...

Чайный гриб. Очередной эксперимент.

Скоро будет год, как я вырастила чайный гриб с нуля.
Про это и про многое другое писала в этих постах, которые стали историей моего зооглея.



https://www.asienda.ru/post/57054/ - Яблочный уксус. Чайный гриб (начало)
https://www.asienda.ru/post/57384/ - Чайный гриб (продолжение и результат)
https://www.asienda.ru/post/57957/ - Комбуча. Шампанское. Бражка. Фруктовый уксус. Это всё ЧАЙНЫЙ ГРИБ!

Сегодня пишу очередной рассказ о рождении нового зооглея (Чайного гриба). Из чего я его вырастила и как это происходило всё по порядочку.

Рос мой Чайный гриб, наращивал массу, выдавал нам напитки разной шипучести, разных ароматов и пришло время как то сохранить излишки гриба. В интернете прочитала, что его можно сушить. Насушила.

Небольшое отступление в цифрах. Понимаю, что такая информация многим не интересна, но как математическая (точная) составляющая этого поста имеет право быть... как говорится, дабы не забыть.
- Гриб наращивал массу каждые сутки по 7-9 грамм. Для визуального сравнения - это вес сахарного песка в 1 чайной ложечке.
- Один пласт гриба весит 60 гр., т. е. каждую неделю надо отделять один слой.
- Высушенный пласт весит 5 гр.

Передо мной встала задача, а можно ли реанимировать сухой гриб и как это будет выглядеть. В интернете ничего подобного не нашла. Но... дорогу осилит идущий.
Путем не хитрых математических подсчётов, составила пропорцию для напитка из сухого гриба, заваренного чая и сахара.

Вышло:

5 гр. высушенного гриба
200 мл. заваренного чая
20 гр. сахара.


4 мая начался мой эксперимент по выращиванию нового гриба из высушенного. Задачу себе усложнила... решила, выращивать буду не из целого сушёного пласта, а из порезанных кусочков.

Меняла чай у гриба через каждые три дня.
Гриб переместила в заварник по причине, чтобы кусочки не тревожить. Прессом задавливала обрезки, сцеживала чай, потом заливала новый.

С 13 мая гриб стала заливать компотом, как и старый материнский гриб. С этого же дня стала купать его каждый день, держа шумовкой... кусочки гриба держались друг за дружку ещё не крепко.
Через три недели после начала эксперимента, свой маленький грибок, довольно уже прочненький, поселила в литровое ведёрко с широким основанием... нужно было наращивать бока и увеличивать объём напитка. С Этого дня грибок работает в объёме жидкости 0,7 л.
Здесь чётко видно маленький кругляш гриба с вмятиной от пресса, а вокруг кусочки гриба.


5 июня, ровно через месяц с начала эксперимента.
Красавчик, ровненький, гладенький и работящий.


Вес зооглея 67 грамм.



Так выглядит с обратной стороны... ещё видны лоскутки зооглея, как в пэчворке...



Работают в тандеме... старый гриб и молодой. И у того, и у другого напитки одинаковые по вкусу, кислотности и шипучести.

 


Так выглядит высушенный гриб




Есть у меня ещё одна задумка с чайным грибом, но это будет уже совсем другая история.


Намечайте цели, идите к ней, решайте задачи... жизни путь всегда интересен.
Источник: https://www.asienda.ru/post/58568/

Картина дня

наверх