В Москве и регионах начался локдаун. Россия приостановила ввоз мандаринов из Турции. А до этого были запрещены турецкие лимоны. Жаль, витамины россиянам нужны как никогда. Чтобы как-то вас поддержать, мои дорогие читатели,
срочно пишу вкусный пост из серии "Мурат готовит".
Правда, готовил он это на прошлой неделе.
Но совесть у меня есть. И без уважительной причины я вас без вкусняшек не оставлю. К тому же обещала Карныйарык, Мурат готовит Karnıyarık (карныйарык)
Берем 7 средних баклажанов - это где-то килограмм.
Два помидора.
Одну большую луковицу.
Пару зубцов чеснока.
Большой сладкий перец.
И семь зеленых стручковых перчиков.
Еще нам понадобится 350 граммов говяжьего фарша. Вообще, фарш может быть любой, по моему мнению. Но Мурат не согласен - только говяжий.
Оливковое и подсолнечное масло. На оливковом обжариваем овощи и фарш, на подсолнечном - баклажаны.
Соль, черный перец, красный острый перец, приправы для фарша.
По одной столовой ложке перечной и томатной пасты. Опять же, перечная опционально, считаю.
Зелень петрушки.
Должна сказать, что когда впервые мой муж это блюдо сотворил, я была в шоке. Баклажаны буквально купались в масле. Он сказал, так надо - национальная кухня, аутентичный рецепт, не критикуем, а макаем хлебушек в жир и радостно кушаем:)
Со временем оказалось, что жирность можно существенно снизить без ущерба для вкусовых качеств. Особенно имея камешки в желчном. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Овощи моем. Баклажаны чистим полосками и замачиваем целиком в очень соленой воде на полчаса. Непременно с хвостиками.
Затем их нужно промокнуть салфеткой и обжарить на масле. После чего выложить на бумажные полотенца и удалить лишний жир.
Для начинки мелко режем остальные овощи, кроме зеленого перца.
Сначала на оливковом масле обжариваем лук. У нас фиолетовый - просто так:) Нужен самый обычный.
Когда лук слегка обжарен, к нему присоединяется перец. Который может быть любого цвета, лишь бы не острый.
Затем следует фарш.
Последними - помидоры.
На этом этапе все солим и приправляем. Добавляем измельченный чеснок, томатную и перечную пасту. Жарим вместе 5 минут.
Выключаем, посыпаем петрушкой. Начинка готова.
"Обезжиренные" баклажаны укладываем на противень и делаем из них лодочки.
Наполняем начинкой.
И в качестве последнего штриха украшаем оставленными зелеными перчинами и кружочками помидора.
И тут случается казус.
Я никогда не доверяю своим глазам, если на ценнике турецкого продукта вижу слово tatlı (татлы), означающее сладкий. Речь не о сладостях, разумеется.
Татлы оливки, сыры, маринованные овощи будут всего лишь не адски пересоленными. Но особенно я не доверяю зеленому татлы перчику. Продавцы клянутся. И сами в это верят. Потому что выращивают действительно сладкий сорт. Но где-то рядом всегда растет острый перец. И они, натурально, переопыляются. Среди килограмма неострого зеленого деревенского перца обязательно попадется несколько острых. И попадутся они мне.
Когда Мурат стал красиво раскладывать перчики на начинку, я хватанула крайний попробовать. Ушла глотать слезы и заедать йогуртом (горечь снимается кисломолочкой, если что, не стоит в турецком ресторане после такого перчика пить воду или особенно алкоголь).
Пришлось повару понадкусывать все перцы, что слегка снизило декоративность блюда:)
Но в результате после получаса в духовке при 180 градусах вышла все равно красота.
Подается карныйарык с йогуртом, хлебом и отварным рисом (пилав). Но мы были голодны, спешили праздновать, поэтому рис готовить не стали.
Это настолько вкусно, что на месте имама я не стала бы падать в обморок от чисто овощного варианта, который без фарша. Хотя, может он был вегетарианцем.
Свежие комментарии