Всем привет!
Наконец-то сбылась "мечта идиота" , и ОН у меня появился! ОН - это тажин.
Долго я к нему примерялась, но отпугивала цена. Но, как говорится, мечты сбываются! И вчера мне его привезли. Прямиком из Марокко. Вот он, еще в "упаковке". (Газета - арабская вязь.)
Вообщем, это самый что ни на есть настоящий "аутентичный" тажин, целиком из глины.
Тяжеленный!Решила сильно не заморачиваться для пробы и взяла самые обычные продукты.
Курица 1,5 кг (разрезала на куски)
Картошка (14 средних клубней)
Морковка (3 небольшие)
Лук репчатый (1 большая головка)
Соль, перец, паприка, перетертые зира и кинза.
Лук порезала кубиками, морковь небольшими брусочками, картошка целиком. Сложила все в чашу, посолила, поперчила, насыпала паприки и перетертые зиру и кинзу. Все перемешала и поставила на плиту, сверху закрыла крышкой. Воды не лила! Сначала поставила на максимум. Как только послышались звуки закипания (вот только что там закипало - для меня так и осталось загадкой!), убавила нагрев до 3. Через час поплыли умопомрачительные запахи.
Я периодически подходила "слушать конус" , но крышку не снимала. Боялась, что будет все же подгорать, но каждый раз слышались звуки кипения и запах был "негорелый". Через два часа решила проверить. Мясо было готово, картошка снизу - тоже, а вот сверху была немного жестковата. И что меня поразило - было довольно много соуса. Я поменяла картошку местами - верхнюю попыталась утопить в соусе, нижнюю - подняла наверх, прибавила нагрев до 5 и оставила еще на час. Соус уже переливался через бортики на плиту. То есть, он не выкипал, а наоборот, добавлялся!
Вот что получилось через 3 часа. Мясо нежнейшее, картошка не развалилась, но мягкая, лук как будто растворился. Возможно, лук и дал соус, да еще жидкость из курицы.
Вообщем, я очень довольна! Сложил все - и забыл на 3-4 часа. Всем понравилось.
Следующим хочу попробовать баранину сделать.
Форумчане! Наверняка у кого то уже есть опыт общения с этим чудом, просветите, пожалуйста! Может, есть какие-то хитрости?
Подсказывайте, критикуйте, ко всему готова. Жду!
Свежие комментарии